Дмитрий Пангин: открытость банковских интерфейсов повысит безопасность дорожного движения

Вице-премьер Игорь Шувалов предложил использовать высокие технологии для повышения безопасности на дорогах. Портал NAVIPORT расспросил экспертов в сфере цифровой экономики о том, как это можно сделать.

По данным официальной статистики Госавтоинспекции в сентябре этого года на дорогах России произошло 15 922 ДТП, в которых погибло 1 854 человека. В большинстве случаев оказывается, что причиной аварий является человек, а не внешние факторы. Выехать на встречную и рискнуть правами решаются единицы, а, например, слегка превысить скорость и проигнорировать полученный за это штраф — практика не новая. Собираемость штрафов за нарушение ПДД в 2016 году снизилась на 5% — c 87,6% до 82,7%.

Сломать негативную тенденцию помогут достижения цифровой экономики. Такое предположение высказал вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов на публичном обсуждении плана по обеспечению безопасности пешеходов 3 октября. 

«Нужно добиться того, чтобы хотя бы те штрафы, которые существуют по закону, чтобы они взимались. А для этого, конечно, вот эта цифровая экономика, которая уже бежит в нашу жизнь, она обеспечит взимание этих штрафов, и обязательную уплату штрафов со стороны нарушителей», — цитирует политика ТАСС.

О каких именно технологиях идет речь, Шувалов не пояснил. Вероятно, система будет автоматически списывать штрафы за правонарушение со счетов россиян, считает основатель peer-to-peer платформы Penenza Дмитрий Пангин: «Теоретически это возможно, если государство будет знать, где у каждого гражданина открыт счет. Но не думаю, что это случится. Есть такое понятие, как банковская тайна», — сказал Дмитрий Пангин Навипорту.

По мнению эксперта, существует и другой метод — пойти по стопам Европы. В 2018 году в странах ЕС будет внедрена Вторая европейская платежная директива. Она включает принцип открытого API (программируемого интерфейса приложения): банки будут обязаны предоставить другим участникам рынка доступ к информационной и платежной инфраструктуре. Иными словами, европейцы смогут переводить средства между счетами в разных кредитных организациях без посредников — платежных систем VISA и Mastercard. 

«Для потребителя раскрытие банками своих интерфейсов будет означать, что ставки резко упадут и не придется переплачивать сверху при оплате штрафов», — подчеркнул Дмитрий Пангин.

Впрочем, одна лишь собираемость штрафов всей проблемы не решит. В деле обеспечения дорожной безопасности технологии способны играть и другую роль — например, предупреждать о возможном нарушении или сигнализировать водителю, что он устал и рискует жизнью, продолжая управлять автомобилем.

Электронные системы контроля бодрствования водителей не так давно оказались в центре внимания российской власти. 19 июля этого года на совещании с членами правительства, Владимир Путин поручил разработать предложения по внедрению таких систем для общественного транспорта. Использовать для повышения безопасности дорожного движения высокотехнологичную электронную технику предлагает и Госавтоинспекция — тезис содержится в проекте стратегии безопасности дорожного движения в России до 2023 года.

Систем, контролирующих состояние водителей, на рынке представлено уже немало: это и всем известная нейрокепка SleepAlert, и детектор сна StopSleep, и браслет Vigiton. Однако эффективность подобных устройств вызывает сомнения экспертов. 

«На данный момент можно только говорить о целесообразности этой идеи. Результатов испытаний и каких-либо конкретных фактов, подтверждающих качество работы подобных систем контроля, пока нет, — заявил Навипорту Алексей Потапов, генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Столица. — Сама инициатива, безусловно, нужна транспортной отрасли, особенно тем регионам, где водителям автобусов приходится преодолевать большие расстояния между населенными пунктами».

Несмотря на то, что системы контроля бодрствования водителей еще не получили широкого распространения, их необходимость подтверждают российские исследователи. Они утверждают, что человек не всегда может контролировать свое состояние во время управления автомобилем.

«Утомляемость наступает с потерей концентрации внимания и касается всех органов чувств, в первую очередь, теряется часть периферийного зрения и способности мозга фиксировать на периферийных участках потенциальную опасность, — пояснил Навипорту Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта. — Думаю, что данная тема будет становиться все более актуальной, ведь интенсивность движения транспорта и взаимодействия транспортных средств и участников дорожного движения увеличивается с каждым годом».

Безусловно, потенциал технологий велик. Рисуется любопытное будущее: штраф списывается со счета автоматически, стоит лишь слегка превысить скорость, а умный автомобиль сам везет уставшего водителя на ближайшую стоянку и отказывается следовать дальше, пока тот не восстановит силы. Осталось решить, что же делать с пешеходами, выбегающими неожиданно на проезжую часть, с непредсказуемой погодой, с техникой, которая вдруг ломается, и с плохими дорогами. увеличивается с каждым годом».

Источник: NAVIPORT

Новости

20 июля 2018 г. Внимание! Технические работы!

20 июля с 21:00 до 21:30 (по московскому времени) мы будем обновлять программное обеспечение на Penenza.

20 июля 2018 г. Финансовый советник Дмитрий Соболев написал про краудлендинг

Независимый финансовый советник Дмитрий Соболев упомянул нас в своем обзоре.



19 июля 2018 г. Что такое еврооблигации и стоит ли в них вкладываться?

В последние годы международная обстановка часто побуждает хвататься за сердце людей, имеющих даже небольшие сбережения