Биржевые фонды (ETF) и краудлендинг

Дата: 02.07.2018
Автор: Виктор Сикирин

Чтобы не потерять деньги, их надо вкладывать в разные инвестиционные инструменты. Один из самых простых и надежных способов — использовать биржевые фонды вместо отдельных ценных бумаг. Это идеальный вариант для тех, кто хочет инвестировать в акции, но плохо в них разбирается. Сегодня, в рубрике #сравнимсpenenza мы расскажем, как выбрать биржевой фонд, сколько на нем можно заработать и проведем сравнительный анализ с Penenza.

Что такое биржевой фонд (ETF)

Биржевой фонд (Торгуемый на бирже фонд, англ. Exchange Traded Fund или ETF; Биржевой инвестиционный фонд) — фонд, который инвестирует в определенные ценные бумаги. ETF-фонд — это портфель других ценных бумаг. Купив акцию (пай) фонда, вы становитесь владельцем небольшой части этого портфеля.

Каждый биржевой фонд сам решает, по какому принципу выбирать ценные бумаги. При этом ETF может быть любым — на акции, облигации, еврооблигации, золото, обычную или криптовалюту, недвижимость.

Допустим, вы вложились в биржевой фонд, который инвестирует в акции 50 американских IT-компаний в разных пропорциях. Купив одну акцию фонда, вы как бы в тех же пропорциях купили акции всех 50 компаний. Покупая акцию такого фонда, вы покупаете долю в этом фонде. Чем больше купите акций фонда, тем большую долю получите.

Акции (паи) биржевых фондов продаются на бирже как обычные ценные бумаги. По сути, ETF — особый вид ценных бумаг, поэтому с ними можно делать все то же самое, что с другими биржевыми активами. Но инвестировать в акции ETF гораздо удобнее и проще, чем в обычные ценные бумаги.

Не надо следить за рынком. Вам не нужно постоянно самостоятельно отбирать перспективные компании — вы уже вложились во все из них.

Меньше суеты. Не надо самому собирать и балансировать портфель, переживать за судьбу конкретных акций (продавать или нет), решать рутинные задачи (вроде реинвестирования купонов при вложениях в облигации) — это все заботы фонда.

Минимальный порог входа. Купить акции ETF дешевле, чем самостоятельно составлять такой портфель. Вы можете стать совладельцем Google всего за 5 000 ₽ (цена одной акции фонда), хотя одна акция компании стоит $1100. Чтобы самостоятельно составить такой портфель понадобятся огромные средства — сотни миллионов рублей. Таким образов, ETF предоставляют возможности, которые недоступны инвестору с капиталом в несколько десятков или сотен тысяч рублей.

Диверсификация рисков. Вложив даже небольшую сумму в акции фонда, вы уже диверсифицировали (распределили) риски между разными активами.

За управление фондом надо платить комиссию — 0,1–1% в год. Лучшие зарубежные индексные ETF могут предложить комиссию и в сотые доли процента. В эту сумму не входят комиссии бирж, брокеров и депозитария — они оплачиваются отдельно. Комиссия за управление снижает стоимость акций фонда — ее не надо платить отдельно. Большинство крупных ETF очень ликвидны — у них минимальная разница между ценой продажи и покупки акции.

Отличия ETF от ПИФов

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) знакомы российскому инвестору гораздо больше биржевых фондов. ПИФы собирают деньги со своих участников и вкладывают их в ценные бумаги, на которых специализируются (например, медицинских компаний). За управление активами придется заплатить фонду 0,5-5 %. Средняя доходность — 10-20% годовых, а если повезет — до 40 %.

Главное различие между ETF и ПИФами в том, что ETF продаются на бирже (поэтому они и называются биржевыми фондами) и их можно купить через брокера, а паи ПИФа — через управляющую компанию фонда.

ПИФ ETF
Покупка через управляющую компанию фонда Покупка через брокера
Минимальная стоимость инвестирования ограничена УК Минимальная стоимость инвестирования — цена одной акции (пая)
Высокий и средний размер комиссий за управление — в среднем 3-5%, максимально — 10% Низкий размер комиссий за управление — 0,1-1%
Комиссии за продажу паев 1-3% Нет комиссии за продажу паев
Большинство — фонды активного управления Большинство — индексные фонды
Обычно торгуются только в одной стране Торгуются по всему миру
Продать паи можно только той УК, у которой вы их купили Продать акции фонда можно любому участнику биржи
Информация о составе портфеля обновляется раз в квартал Вы можете получить информацию о составе ETF в любой момент
Как правило, доходность ниже, чем у индексных фондов Как правило, доходность выше, чем у ПИФов

Остальные различия важны для профессионального трейдера, который торгует несколько раз в день.

Какие бывают биржевые фонды

Биржевые фонды устроены по-разному. Каждый из них формирует свой портфель индивидуально, исходя из разных критериев. Существует несколько основных видов фондов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Индексные фонды (фонды пассивного управления). Индекс — набор ценных бумаг, который фонд считает эталонным. Например, в индекс РТС входят акции 50 наиболее крупных российских компаний, а в индекс S&P 500 — 500 наиболее крупных компаний США. Всего в мире 2300 фондовых индексов.

Значение индекса — сложный коэффициент, который показывает изменение цен акций внутри индекса, а тем самым — усредненное состояние выбранного рынка. Если значение индекса снижается, значит акции дешевеют, и наоборот.

Изменение индекса РТС по годам, Московская биржа. На графике видно, что последние 2 года акции индекса постепенно дорожают

Вы можете самостоятельно купить все акции из выбранного индекса. Но это сложно и дорого — придется купить акции десятков или сотен компаний.

Гораздо проще купить акцию индексного фонда, который уже купил все акции этого индекса. Чем больше значение индекса, тем дороже акции фонда. Если индекс вырос на 10%, акции фонда также подорожает на 10%, и наоборот.

Купив акции индексного ETF, вы сразу вложите во всю отрасль — это надежнее, чем инвестировать в отдельную компанию.

Фонды активного управления. Эти фонды не привязывают свой портфель к конкретному индексу и вкладываются в то, во что считают нужным. Такие ETF стремятся обыграть рынок и заработать больше индексных, которые просто следуют за рынком. По статистике это удается только 20% фондам активного управления.

Индексные ETF — самые прозрачные и безопасные: вы точно понимаете, как фонд выбрал бумаги и как изменяется цена акции фонда.

Но если на рынке падение, индекс будет ему следовать и вам придется или ждать роста цен или продавать акции фонда в убыток. Поэтому, помимо индексных фондов, безопаснее держать в портфеле бумаги нескольких ETF с активным управлением и невысокими тарифами. Это позволит сбалансировать риски, если индекс начнет падать.

Еще бывают фонды с реинвестированием дивидендов и без реинвестирования. Фонды с реинвестированием вкладывают полученные за акции дивиденды и купоны по облигациям на покупку новых бумаг, а фонды без реинвестирования — выплачивают дивиденды акционерам: 1-4 раза в год, в среднем по 2-7% годовых. Как правило, дивиденды выплачивают американские фонды, а европейские и российские делают это по собственному выбору. Возможность и условия выплат можно посмотреть в политике фонда.

Выбор фонда зависит от вашей стратегии и целей. ETF с реинвестированием подходит пассивным инвесторам, которые хотят увеличить стоимость портфеля. ETF с выплатой дивидендов подойдет инвесторам, которым важны регулярные денежные поступления.

Где и как купить акции ETF

Основные варианты покупок акций ETF:

  • на Московской бирже через российских брокеров;

  • напрямую через зарубежных брокеров;

  • купить долю в ПИФах, инвестирующих в ETF;

  • купить паи ETF через страховую компанию.

Для начинающих инвесторов мы рекомендуем покупать доли в ETF через российских брокеров.

На Московской бирже вы можете купить акции 14 фондов:

  • на еврооблигации российских компаний;

  • на золото;

  • на акции, входящие в состав индексов MSCI;

  • на краткосрочные казначейские облигации США;

  • на акции, входящие в состав индекса РТС.

Биржевые фонды, акции которых можно купить на Московской бирже

Кроме фонда на золото, все фонды на бирже, индексные. Большинство фондов на бирже принадлежат общему европейскому бренду — FinEx. Это крупные, известные и надежные фонды — им можно доверять. Выберите фонд, который соответствует вашим ожиданиям по доходности и степени риска — все цифры подробно расписаны.

При покупке акции ETF c Московской биржи, все налоги за вас платит брокер

Если покупаете акции ETF в рамках ИИС, то сохраняете за собой стандартные налоговые льготы.

Для начинающего инвестора фондов на Московской бирже достаточно. Опытный инвестор может вложиться в один из тысяч фондов, доступных в США, но помимо сложности выбора, придется самостоятельно заботиться об уплате налогов.

Сколько на этом можно заработать

Доходность фондов ETF зависит от структуры фонда, ситуации на рынке, стоимости чистых активов, оборачиваемости портфеля, стратегии управления и пр. Рассмотрим доходность фондов, доступных на Московской бирже, за 2017 г.

FXMM — фонд-депозит. Самый предсказуемый фонд — FXMM. Он состоит из казначейских векселей США, но ведет себя как депозит. Цена акции фонда растет на несколько копеек каждый день. В 2017 г. доходность фонда составила 8% годовых. Вкладывать на него в долгую не стоит, но он идеален, чтобы «передержать» деньги на брокерском счете до появления интересных предложений.

График роста цены одной акции FXMM в рублях, Московская биржа

Фонды еврооблигаций российских компаний FXRU и FXRB. Сочетают высокую доходность и высокий риск. Оба фонда содержат одинаковый пакет облигаций. Цена акции FXRU зависит от курса доллара. Если валюта растет, акции FXRU тоже поднимаются в цене, и наоборот. FXRB не привязан к доллару, у него более высокая рублевая доходность. В 2017 г. FXRU показал 8% годовых в долларах, а FXRB — 15%.

Фонды американских акций FXIT и FXUS. FXIT — индексный фонд акций IT-компаний из США, в портфеле которого наибольшей вес принадлежит акциям Apple. FXUS — широкий набор акций американских компаний. Все расчеты за покупки идут в рублях. Эти фонды позволяют инвестировать даже с небольшим капиталом в американский рынок, чья доходность значительно выше российского. В 2017 г. FXIT показал 37% годовых в долларах США, FXUS — 20%. Американский рынок — один из самых стабильных. С 1965 г. его средняя доходность — 10% годовых в долларах.

Фонд китайских акций FXCN. Он оказался самым доходным в прошлом году и показал доходность в 43,2% в рублях и 52,4% в долларах.

Доходность биржевых фондов Московской биржи за 2017 г.:

FXCN китайские акции 43,2% в рублях
52,4% в долларах
FXIT акции американских хайтек-компаний 36,9% в долларах
FXJP японские акции 22,5% в долларах
FXUS акции США 20,3% в долларах
FXAU акции Австралии 19% в долларах
FXDE акции Германии 11,2% в евро
FXUK акции Великобритании 10,6% в фунтах стерлингов
FXRL акции России 4% в долларах
FXRB еврооблигации 14,9% в рублях
FXRU еврооблигации 7,9% в долларах
FXMM денежный рынок 7,9% в рублях
FXGD золото 9,5% в долларах

Каковы риски

Покупаете акции биржевого фонда, вы начинаете играть на бирже. Никто не может гарантировать вам доход, ваши вложения никак не застрахованы.

Основные риски — рыночные. Если рынок упадет или стоимость ценных бумаг в портфеле фонда снизится, цена акций ETF тоже понизится.

Для инвесторов в ETF, к рыночным рискам добавляются:

  • риски ETF как инвестиционного инструмента: риски ликвидности (невозможность продать акции фонда или продажа ниже стоимости), валютные риски (скачки курсов валют) и др.;

  • инфраструктурные риски ETF-индустрии: банкротство фонда, депозитария, брокера, банка, страховой компании, возможность мошенничества, сложности работы для российских инвесторов, вывод денег из-за рубежа и пр.

И, тем не менее, вложения в биржевые фонды гораздо безопаснее инвестирования в отдельные компании. Вкладывая в акции ETF, вы распределяете риски между десятками и сотнями ценных бумаг. Практика показывает, что несмотря на все кризисы и падения, биржевой рынок всегда растет.

Как заработать столько же, но без торговли на бирже

Как видите, инвестиции в биржевые фонды могут быть очень выгодными. С доходностью 20-40% годовых всего за несколько лет вы увеличите капитал в 2-3 раза.

У ETF есть и минусы. Нет гарантированной доходности, вы не застрахованы от падения рынков или банкротства брокера, надо открывать брокерский счет, платить налоги и следить за состоянием портфеля.

В последние несколько лет набирает популярность альтернативный и современный механизм инвестирования, который позволяет зарабатывать 20-30% годовых без игры на бирже — краудлендинг. Принцип краудлендинга простой — обычные люди с помощью специального интернет-сервиса дают другим людям или компаниям деньги в долг под процент. Площадка связывает кредиторов и заемщика, гарантирует безопасность сделки и берет себе за это небольшой процент.

Penenza это краудлендинговая площадка для бизнеса. Она выдает только целевые займы: на обеспечение зявки, на исполнение контракта, заем материалами и госфакторинг.

Средний срок займов в Penenza — 25 дней. Доля просрочек — 0,4%. Минимальный доход — 1,66%. Средняя доходность инвесторов 20% годовых в рублях.

20% годовых

это средняя доходность Penenza

Инвестиции в краудлендинг могут принести до 20-30% годовых в короткий срок. При этом не надо открывать брокерский счет, разбираться в биржевых терминах и следить за курсом ценных бумаг

Одалживая деньги бизнесу, инвестор Penenza рискует меньше, чем давая в долг приятелю или соседу. Если тот не вернет деньги, получить назад их будет трудно. А Penenza проверяет госреестры, учредителей, финансовую отчетность и присваивает рейтинг каждому заемщику и заему. Если заемщик задерживает выплаты, взысканием долгов занимается сам сервис — кредиторам суетиться не надо.

Инвестор сам решает кому, сколько денег и на каких условиях давать. Для большей безопасности можно делить портфель между несколькими заемщиками — диверсифицировать портфель. Распределять один долг между многими инвесторами безопаснее, чем вкладываться в заемщика самостоятельно. Если что-то случится, кредитор потеряет только часть денег.

Сравним два инструмента инвестирования: биржевые фонды и краудлендинг от Penenza.

Биржевой фонд Penenza
Средние сроки 2-3 года от 25 дней
Средняя доходность годовых 10-30% 20-30%
Налоги 13% НДФЛ с доходов 13% НДФЛ с доходов
Риски Вложения не застрахованы Вложения не застрахованы

Закрепим

  1. ETF-фонд — готовый набор ценных бумаг. Купив акцию (пай) фонда, вы становитесь владельцем небольшой части этого набора.

  2. Акции ETF-фондов продаются на бирже как обычные ценные бумаги. Чтобы их купить надо открыть брокерский счет и перевести на него деньги.

  3. Вложения в акции ETF-фондов в сотни раз дешевле, чем инвестирование в отдельные инструменты из портфеля фонда. При этом риски гораздо более диверсифицированы — вы вкладываете деньги сразу в целую отрасль, а не в отдельную компанию.

  4. Начинающему инвестору проще всего купить акции ETF на Московской бирже. Через них он сможет инвестировать в акции разных стран.

  5. При покупке акций ETF-фондов, торгуемых на Московской бирже, вы сможете заработать от 8 до 50% годовых. Средняя доходность фондов — 10-30%.

  6. Вложения в краудлендинг аналогичны по доходности, могут принести вам до 20-30% в короткий срок и не требуют участия в биржевой игре.

Стать инвестором на Penenza!

Новости

24 июля 2019 г. P2b-платформы в шаге от госрегулирования

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о краудфандинге

31 мая 2019 г. Внимание! Технические работы!

Внимание! Регламентные работы



6 мая 2019 г. Penenza в эфире РБК-Пермь

Пермским стартаперам рассказали об источниках средств для открытия бизнеса.