Пененза
  • Блог
  • Статьи
  • Еврооблигации — что это такое, как получить доход начинающему инвестору, особенности евробондов
  • Что нужно знать о еврооблигациях начинающему инвестору: доходность, особенности

    Дмитрий Пангин

    Дмитрий Пангин
    генеральный директор краудлендинговой платформы Penenza
    Специализация: инвестирование, краудлендинг

    Дата: 10.08.2021

    Тем, кто интересуется инвестициями или ищет способы сохранения сбережений, хорошо знаком механизм действия ценных бумаг — облигаций (бондов). Сегодня мы подробно расскажем о еврооблигациях — вы узнаете о назначении, видах, преимуществах и недостатках подобных бумаг.

    Оглавление

    1. Что такое еврооблигации

    2. Виды евробондов

    3. Налогообложение

    4. Как купить

    5. Риски и как себя обезопасить

    6. Итог: плюсы и минусы

    Что такое еврооблигации

    Еврооблигации — это долговые инструменты с фиксированной доходностью, которые выпускаются в валюте, считающейся для заёмщика иностранной. Если российская организация выпускает облигации в рублях, то они являются обыкновенными облигациями, а если в долларах либо евро, то они считаются еврооблигациями.

    Эмитентами еврооблигаций могут быть:

    • банки — Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и проч.;
    • частные компании — Газпром, ТМК, БКС и проч.;
    • государство — Министерство финансов РФ.

    Название еврооблигаций не имеет привязки к европейским странам или евро, а носит исторический характер — поскольку первый выпуск таких бумаг состоялся в Европе (первые еврооблигации были выпущены итальянской строительной компанией в 1963 г.).

    Еврооблигации могут выпускаться разными государствами и крупными организациями, обладающими рейтингами международных агентств. Предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, часто занимаются выпуском бондов для финансирования своих проектов. Такие бонды выпускаются компаниями с хорошей репутацией — консорциум международных андеррайтеров предъявляет строгие требования к качеству эмитентов.

    Виды евробондов

    Обычно еврооблигации классифицируются по нескольким признакам:

    • купонный доход (фиксированные, переменные и плавающие);
    • период обращения (кратко-, средне- и долгосрочные);
    • вид эмитента (государственные, муниципальные и корпоративные);
    • способ погашения (без права досрочного отзыва, с опционом на покупку, продажу или с обоими типами опционов);
    • тип выплат (купонные и дисконтные);
    • географический принцип (европейские, американские и др.).

    Фиксированные бонды отличаются заранее определённой стоимостью, а переменные — подразумевают изменение стоимости. Плавающие доходные бумаги предполагают привязку купона к определённому параметру — например, к ключевой ставке ЦБ РФ или ставке РУОНИА. Краткосрочные еврооблигации обладают периодом погашения до года, среднесрочные — до трёх лет, а долгосрочные — от трёх лет.

    Доходность

    Вложение в еврооблигации даёт возможность диверсифицировать риски инвестиционного портфеля и получить внушительную доходность. Наибольшую доходность имеют бумаги организаций с низким кредитным рейтингом (такие компании позволяют больше заработать, но и риски потери вложений тоже велики). Доходность по бондам компаний с хорошим рейтингом составляет приблизительно 2-5% в год.

    Получение прибыли от еврооблигаций производится так же, как и от обыкновенных облигаций: инвестор даёт какой-либо компании финансовые средства взаймы, а затем получает различные виды дохода.

    Виды доходов по евробондам:

    1. Купонные выплаты — для получения такого дохода достаточно лишь приобрести бонд и владеть им.

    2. Изменение цены еврооблигации — такой доход предполагает покупку бонда по цене ниже номинала и продажу по более высокой стоимости.

    3. Динамика курса валют — при падении рубля начинающий или опытный инвестор может выгодно продать облигацию, а затем перевести полученную инвалюту в рубли (в таком случае разница и будет прибылью).

    Сколько стоят

    Еврооблигации характеризуются довольно высокой стоимостью, поэтому они доступны не всем инвесторам. Ценовой диапазон при этом составляет минимум 1000 единиц валюты (к примеру, стоимость бонда Novatek-22 равна 1000 долларов, а VEB-23 EUR — 1000 евро). Из-за того, что еврооблигации российских эмитентов продаются не поштучно, а лотами (в одном лоте обычно содержится 200 ценных бумаг), минимальная сумма к покупке составляет двести тысяч единиц валюты.

    Совет: Для отбора российских еврооблигаций начинающий инвестор может использовать бесплатный портал Rusbonds — на этом сайте представлена подробная информация о бондах, а также их стоимости и доходности к погашению.

    Для сравнения: вклады в валюте

    Многие россияне предпочитают открывать вклады в инвалюте — в первую очередь это обусловлено большим доверием к доллару и евро, чем к рублю, а также возможностью заработка на курсе валют и открытия мультивалютных счетов. Однако вклады в инвалюте имеют и недостатки. К примеру, если банк по какой‑либо причине обанкротится либо у него отзовут лицензию, то денежные средства вы обратно получите не в долларах, а в рублях — при этом сумма будет определена в соответствии с курсом Банка России в день страхового случая.

    При вложении в еврооблигации вы сможете выиграть не только на увеличении стоимости самой бумаги и купонном доходе, но и на курсовой разнице. В данном случае речь идёт о двойной деноминации: например, россиянин может приобрести долларовую еврооблигацию, а купон — получить в евро или фунтах.

    Налогообложение

    Еврооблигации облагаются НДФЛ в размере 13% от полученной прибыли. Налогооблагаемая база состоит из купонных выплат и прибыли от перепродажи. К примеру, если вы приобрели актив за 1000 долларов, а продали за 1100 долларов, то налог придётся уплатить с разницы в сто долларов. Самостоятельно рассчитывать и платить налог не нужно — об этом позаботится ваш брокер. Взимание налога на прибыль с еврооблигаций производится с учётом конвертации в рубли по текущему курсу ЦБ РФ.

    Совет: При вложении в еврооблигации важно помнить о переоценке — такие бонды выпускаются в инвалюте, а налог платится в рублях, поэтому прибыль также необходимо вычислять в рублях. Для точного расчёта нужно отталкиваться от текущего валютного курса в день покупки, продажи или выплаты купона.

    Возврат части уплаченного налога может реализовываться с помощью различных налоговых вычетов — например, направленных на лечение или образование. Для уменьшения налогов следует воспользоваться индивидуальным инвестиционным счётом (ИИС), который позволяет получить налоговый вычет на взнос в размере до 52 000 ₽.

    Как купить

    Размещение еврооблигаций осуществляется на бирже, приобрести их могут любые участники торгов — юрлица, физлица, фонды и проч. Для приобретения таких бондов следует обладать статусом квалифицированного инвестора. Если данный статус у вас есть, нужно запросить у брокера котировку интересующей еврооблигации и подтвердить совершение сделки. Для торговли бондами на Московской бирже статус квалифицированного инвестора вам не потребуется — торги на этой бирже производятся через специальный торговый терминал (QUIK), значительно упрощающий процесс совершения сделок. На Московской бирже представлено два типа еврооблигаций: минфиновские (более надёжные и менее прибыльные) и корпоративные (менее надёжные и более прибыльные).

    Частным инвесторам доступны такие способы инвестирования:

    • самостоятельное приобретение облигаций;
    • вложение в ETF-облигации;
    • покупка активов паевого инвестиционного фонда (ПИФ).

    ETF (Exchange Traded Funds) — это фонды, паи которых можно приобрести на бирже. Пакеты бумаг ETF собираются по специальным индексам, поэтому при покупке одной ETF-акции вы можете считаться владельцем сразу нескольких активов различных предприятий. Наиболее популярным способом покупки еврооблигаций является их приобретение на Московской или Санкт‑Петербургской бирже — данная процедура доступна при наличии брокерского счёта либо ИИС. Формирование паевого фонда производится из финансовых средств, которые поступают от инвесторов (пайщиков) и вкладываются с целью получения прибыли в такие активы, как золото, серебро и проч. Приобрести паи можно на сайте или в офисе управляющей компании либо банка-партнёра.

    Риски и как себя обезопасить

    Наряду с достоинствами, вложение в еврооблигации связано с определёнными рисками:

    • Неспособность организации, выпустившей еврооблигации, выполнять свои обязательства — для быстрого привлечения инвестора нечестные предприниматели могут обещать ему завышенную доходность.
    • Изменение ставок — как правило, котировки понижаются из-за неблагоприятных происшествий в финансовой или политической жизни конкретной страны (рыночная цена обычно не падает просто так, изменения может вызвать, например, долларовая инфляция или другие макроэкономические процессы).
    • Ликвидность — во время напряжённой ситуации на рынке продать еврооблигации по выгодной стоимости может быть довольно сложно (главный минус бондов Минфина состоит в том, что при их покупке рыночная стоимость может снизиться).
    • Валютный риск — переоценка, спровоцированная падением курса доллара либо евро, может стать причиной ощутимых потерь для любых инвесторов.
    • Некорректное формирование стоимости бондов — недобросовестные брокеры могут завышать котировки бондов при их покупке.

    Чаще всего эмитенты не справляются с выплатами вследствие реструктуризации, технического дефолта, изменения ставки или рейтинга бумаги. Чтобы обезопасить себя от рисков, перед покупкой еврооблигаций следует изучить отчётность организации за несколько лет и рассчитать мультипликаторы — производные финансовые показатели, позволяющие всесторонне оценить успех бизнеса. Эксперты рекомендуют обращать особое внимание на отношение долга к EBITDA (аналитический показатель, указывающий на прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов) — оно не должно превышать цифры 3.

    Совет: Хотите быть уверены в том, что эмитент сможет выполнить свои финансовые обязательства? Тогда перед приобретением бондов с высокой процентной ставкой необходимо удостовериться в том, что предприятие, осуществляющее выпуск бондов, не находится в преддефолтном состоянии.

    Если вы приобрели корпоративные бонды по стоимости ниже номинала, то риск понижения рыночной стоимости вас не коснётся. При увеличении инфляции растёт процентная ставка и купонная доходность по облигациям. Чтобы купонная доходность росла при неизменном номинале, рыночная стоимость ценной бумаги должна падать.

    Итог: плюсы и минусы

    Подводя итоги, отметим, что евробонды представляют собой облигации, выпускаемые эмитентами в иностранной для них валюте. Особой популярностью на российском рынке пользуются еврооблигации в евро, китайских юанях, долларах, фунтах стерлингов и швейцарских франках.

    К недостаткам еврооблигаций можно отнести достаточно высокий порог входа и вероятность дефолта. Среди основных преимуществ таких бондов — широкий выбор эмитентов и возможность получения стабильной прибыли. Обычно еврооблигации имеют более высокую доходность, чем валютные депозиты. Доходность еврооблигаций крупнейших компаний РФ в среднем составляет 4-8% в валюте. Кроме того, такие инструменты считаются надёжной страховкой при резком падении нацвалюты — поскольку выпуски номинируются в инвалюте. К дополнительным плюсам евробондов относится отсутствие утраты накопленных процентов при продаже в любое время, а также известная заранее прибыль — инвесторы могут заблаговременно просчитать величину купонного дохода и прибыли при продаже.

    Статьи по теме

    Зачем юридическим лицам инвестировать средства в краудлендинг?

    Популярность краудлендинга растет стремительными темпами, что связано с общей ситуацией на рынке финансовых услуг.

    11 июля 2018 г.
    Стоп-факторы на Penenza. Какие они бывают и почему о них важно помнить?

    Для успешного инвестирования важно учитывать множество критериев.

    30 марта 2018 г.
    Почему не стоит бояться инвестировать в крупные займы?

    Председатель совета директоров АО «ОФП» Сергей Васильев призвал инвесторов активнее вкладываться в крупные займы на платформе.

    28 июня 2018 г.

    Новости

    27 июля 2021 г. Важные для инвесторов изменения на платформе Penenza

    В связи с Федеральными законами 259-ФЗ и 115-ФЗ на платформе Penenza.ru произошли некоторые изменения.

    29 июня 2021 г. Penenza включена в реестр операторов инвестиционных платформ

    В реестр попадают только надёжные компании, деятельность которых соответствует высоким стандартам ЦБ.



    3 декабря 2019 г. Инвестициям нужен интеллект

    Что тормозит внедрение AI в финансовую сферу?