Что такое хайпы и можно ли на них заработать

Автор: Олег Ткаченко
Дата: 23.03.2018

В мире инвестиций, наряду с честными компаниями существуют и проекты, работающие по мошенническим схемам. Принцип их действий почти всегда одинаков: любыми способами привлечь инвесторов, прибыль которым может быть выплачена только за счет новых участников. Это можно было бы назвать мошенничеством, если бы не один факт: эти пирамиды создаются намеренно, и участники зачастую знают, во что ввязываются. Движет ими не только желание заработать, но и сам азарт участия. Об одной такой разновидности пирамид, называемой хайп-проектом, а также о том, как на них заработать, читайте в нашем обзоре.

Хайп (HYIP - High Yield Investment Program) - это проект, пирамида, прибыль в которой распределяется по принципу схемы Понци. Организатор хайпа готовит интересную легенду, которую кое-как оформляет с технической точки зрения. Чем больше предполагается собрать участников, тем солиднее должна быть платформа. Наиболее частая легенда хайпов - инвестирование в различные проекты, финансовые рынки и доверительное управление.

Признаки хайп проекта:

  • Гарантированная доходность с очень частой выплатой (раз в неделю или раз в несколько дней). Ни один реальный инвестиционный проект не будет гарантировать доход, а наоборот предупредит о рисках.
  • Большой размер прибыли. Нет таких венчурных проектов, способных в короткие сроки принести доход, который зачастую обещают хайпы.
  • Отсутствие регистрации в качестве юридического лица и отсутствие офиса. Хайпы - это проекты, которые существуют только в интернете.
  • Отсутствие фактов, подтверждающих то, что деньги инвесторов действительно работают. Хайпы используют красивую интересную идею с целью убеждения сомневающихся доверчивых инвесторов.
  • Возможность перечисления денег только через конкретные электронные платежные системы.
  • Агрессивная маркетинговая кампания, которая направлена не столько на популяризацию и разъяснение самой идеи проекта, сколько на партнерское привлечение новых инвесторов. Иными словами, политика проекта: «Приведи друга - получи еще больше прибыли».

Совпадение всех этих условий одновременно не обязательно. Достаточно нескольких из них, чтобы убедиться, что перед вами не инвестиционный проект, а пирамида. В качестве примера известной долгоживущей пирамиды можно назвать проект OneCoin, стартовавший в 2015 году и до сих пор существующий. Несмотря на то, что он позиционирует себя как криптовалюта, в списках криптовалютных проектов он отсутствует, а финансовые регуляторы давно предостерегли инвесторов, что проект - пирамида. Но инвесторов это не останавливает.

Виды хайпов:

1. По уровню доходности:

  • Низкодоходные (менее 10% в месяц). Теоретически чем меньше доходность, тем дольше продержится проект, но увы, это не факт.
  • Среднедоходные (10-50% в месяц). Больше всего хайп проектов находятся в этой категории.
  • Высокодоходные (более 50% в месяц). Называются «фастами» и зарабатывают на них чаще всего только первые инвесторы.

2. По типу организации:

  • С легендой (идеей). Это чаще всего долгосрочные проекты, которые маскируются под какую-то венчурную идею. Например, до сих пор ведутся споры, является ли SkyWay Анатолия Юницкого пирамидой.
  • Без легенды. Быстротечные хайпы, где организаторы не стремятся заработать много, потому не тратят деньги на техническую сторону проекта. Участвуют в таких хайпах чаще всего ради азарта.
  • Экономические игры. Отдельная категория хайпов, где нужно сделать вступительный взнос. Легенда здесь не нужна.

3. По срокам существования:

  • Краткосрочные. Могут существовать несколько дней, после чего отключаться.
  • Среднесрочные. Существуют несколько недель или месяцев.
  • Долгосрочные. Проекты, которые живут от одного года и более. Сюда также стоит отнести и перезапущенные хайпы.

Перезапуск - это банкротство и новый запуск точно такого же проекта, где старые инвесторы получают приоритет. Перезапуск - это своего рода ребрендинг хайпа.

Инвестирование в хайпы - это целая индустрия, которую никак нельзя назвать мошеннической. Мошенники - это те организаторы проектов, которые заведомо обманывают инвестора. Если же инвестор знает о рисках или о том, что перед ним хайп проект, то здесь все вполне законно.


Мнение авторов публикующихся у нас в блоге, не обязательно должно совпадать с мнением Penenza. Это в полной степени касается идеи вкладывать свои деньги в хайп. Penenza предупреждает: инвестируйте в проверенные проекты. А хайповать можно и бесплатно!


Как правильно выбрать высокодоходный хайп

Для ознакомления с хайп проектами, есть специальные площадки - мониторинги, которые можно найти, задав в поисковой строке соответствующий запрос. Задача мониторингов - аккумулировать на своих страницах появляющиеся хайпы (а их появляется несколько десятков в день) и информировать о том, платит ли проект или уже наступил скам (банкротство). По сути это рекламные площадки, где хайпы размещают информацию о себе, которые следят за их работоспособностью (ведь это репутация самой площадки). Потому в первую очередь ищем интересующий проект и его статус в мониторах хайп проектов.

Важно! Мониторинги необъективны и больше заинтересованы в том, чтобы организаторы хайпа им оплачивали рекламу. Потому статус «Платит» не является гарантией. Возможно, что организаторы просто продолжают оплачивать рекламу, хотя скам уже наступил. Наличие хайпа на нескольких площадках - признак того, что он провалился. Аудитория у этого направления инвестирования относительно узкая и нет смысла размещаться у нескольких мониторов.

Принципы выбора хайпа, который платит:

  • Визуальная составляющая. Дизайн, работающее меню, контент и его обновление, наличие контактов. Чем сайт лучше, тем больше шансов, что проект долгосрочный.
  • Техническая составляющая. Домен хайпа и его хостинг, наличие защищенного соединения (SSL), наличие верифицированного кошелька Perfect Money (наиболее часто используемая система).
  • Общая информация. Кто организатор, дата старта, планы развития и т.д.

И все же, кем бы вы ни были, инвестором или организатором, помните, что хайпы - это пирамиды, и инвестиции в них связаны с огромным риском и неминуемым скамом.

Скам и его признаки

Всему хорошему рано или поздно приходит конец. Хайп не может существовать вечно и наступает момент, когда его организаторы попросту перестают платить его участникам. Остановка выплат участникам проекта называется скамом (в переводе с английского «мошенничество»). Это может произойти по нескольким причинам:

  • Дохода от притока новых участников не хватает, чтобы осуществлять выплаты старым участникам (наиболее частая причина).
  • Взлом серверов администрации проекта. Желающих заработать на хайпах много, а сами организаторы на серьезную защиту проекта тратить деньги не желают. Потому для взломщиков они представляют большой интерес. Пример - проект KlosPamm.
  • Человеческий фактор. Команда хайпа может насчитывать как нескольких человек, так и огромный коллектив. Ошибка кого-то из участников команды приводит к потере денег. В таких случаях руководство показательно извиняется, проводит перезапуск хайпа и продолжает собирать деньги до следующего скама. Пример - проект Gamma IC, который по легенде являлся инвестиционной компанией. В момент скама компания просто написала на своем сайте, что понесла убытки, не озвучив их причину.
  • Мошенничество со стороны партнеров хайпа. Здесь показателен пример с платежной системой Либерти, которая утянула за собой на дно компанию Stability FX. Так, по крайней мере, звучит официальная версия.
  • Личные мотивы. Организаторы по разным причинам (жадность, запуск нового хайпа и т.д.) прекращают поддержку проекта.

Впрочем, в большинстве случаев организаторы не стремятся придумывать причины скама, а просто сообщают инвесторам о своей неплатежеспособности. Дело за малым: вовремя вывести из проекта деньги до наступления скама.

Признаки того, что в скором времени наступит скам хайпа:

  • Проблемы с выводом денег. Может выражаться в задержке, попытках администрации хайпа взвалить вину на платежную систему, навязчивость со стороны менеджеров не выводить деньги или реинвестировать доход. Каждый серьезный хайп обсуждается на форумах, где инвесторы каждый день отписываются о том, платит хайп или нет и сколько, предупреждая друг друга.
  • Ставка на агрессивную маркетинговую кампанию. Резкое увеличение своего присутствия на форумах, в социальных сетях и СМИ говорит о том, что у хайпа заканчивается приток новых денег и организаторы пытаются выжать с него максимум. Еще один признак - увеличение гарантируемой доходности.
  • Снижение качества связи, сбои в работе сайта, отсутствие обновлений, обратной связи и т.д. Нет смысла вкладывать деньги в техническое развитие хайпа, который скоро прекратит свое существование.
  • Снижение посещаемости сайта. Хотя точное число человек узнать не получится, в интернете есть бесплатные ресурсы, которые могут показать динамику.

Скам для хайп проекта - это неизбежность, но это не значит, что эти инвестиции убыточны. Просто вкладывайте те деньги, которые готовы потерять, диверсифицируйте риски и старайтесь как можно чаще выводить прибыль.

Краудлендинговая платформа Penenza: хайп или реальная площадка?

И в заключение несколько слов о платформе Пененза. На форумах можно встретить о платформе много отзывов и мнений, одно из которых: "Пененза - это хайп, а все деньги инвесторов крутятся внутри неё". Приведем несколько фактов:

  • Платформа служит площадкой для инвесторов и заемщиков. Все заемщики реальны. На сайте можно увидеть их код, финансовую отчетность и связаться напрямую.
  • Пененза честно предупреждает инвесторов о рисках (хотя они сведены к минимуму) и не гарантирует фиксированную доходность. Прибыль зависит от самого инвестора, заемщика и срока займа.
  • Все регистрационные документы есть на сайте платформы. Уставной капитал составляет 1,5 млн рублей.
  • Платформа работает уже более 2-х лет.

Можно ли назвать платформу Penenza хайпом? Если вы внимательно прочли нашу статью, то уверены, сделаете правильный вывод. И успешных вам инвестиций!

Новости

17 декабря 2018 г. Дмитрий Пангин выступил на конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц»
15 декабря генеральный директор Penenza Дмитрий Пангин принял участие в конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которая...
17 декабря 2018 г. Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты
В России могут ввести лимит для частных инвестиция в различные проекты, в том числе криптоактивы, через краудфандинговые платформы, —...

14 декабря 2018 г. Penenza составила для РИА Недвижимость рейтинг крупнейших тендеров 2018 года
Тендер на строительство перегонных тоннелей на участке от станции «Улица Новаторов» до станции «Коммунарка» обошлось...