Пененза
  • Блог
  • Статьи
  • Финансы будущего: о мировом рынке p2p платежей и переводов
  • Финансы будущего: о мировом рынке p2p платежей и переводов

    Дата: 01.03.2017

    С кем теперь на рынке p2p конкурируют банки и платежные системы? Какие новые функциональные возможности появились у сервисов мобильных платежей? И кто, наконец, сумел привлечь самую большую инвестицию еще на ранней стадии за всю историю европейского венчурного рынка? Все эти вопросы мы попробуем раскрыть в нашей новой статье.

    КРУПНЕЙШИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ:

    WorldRemit, Великобритания 40 МЛН. $

    Ebury, Великобритания 30.6 МЛН. $

    TransferWise, Великобритания 25 МЛН. $

    Currency Cloud, Великобритания 10 МЛН. $

    Azimo, Великобритания 10 МЛН. $

    Топ-5 115 МЛН. $

    Всего 163 МЛН. $

    Соперники на рынке p2p

    За последние несколько лет основными ньюсмейкерами на рынке P2P-переводов стали, как это ни странно, социальные сети и мессенджеры. Став естественными конкурентами банкам и платежным системам, они уже давно владеют всей необходимой информацией, способствующей упрощению переводов и созданию более наглядной и понятной системы.

    Так, например, в мобильном приложении Facebook Messenger уже появилась возможность отправлять и получать небольшие денежные переводы. Отправить деньги собеседнику стало практически также просто, как отправить обыкновенный смайлик. В первый раз для отправки или получения денег потребуется ввести данные карты Visa или MasterCard, затем они сохраняются под защитой пин-кода или отпечатка пальца.

    SnapChat в партнерстве с SquareCash сделал возможными переводы с одного кошелька на другой (опция «Snapcash»). Таким образом пользователь, получивший деньги, может вывести их в течение 24 часов (ином случае они возвращаются обратно отправителю).

    CEO популярного канадского сервиса Kik Тед Ливингстон неоднократно заявлял, что p2p-переводы и платежи остаются частью стратегии развития компании.

    Осенью этого года в СМИ сообщалось, что «Яндекс.Деньги» интегрировал свое приложение в мессенджер компании Apple. Ранее Apple зарегистрировала патент на систему денежных переводов в iMessage. Летом 2016 года компания анонсировала возможность создавать приложения для iMessage сторонними разработчиками. Практически сразу несколько компаний заявили о готовности разработать свой платежный сервис на его базе. Наиболее популярными приложениями стали N26 и Circle. Первым, кто воспользовался предложением Apple в России, оказался «Яндекс».

    В начале этого года сервис Viber запустил подобную функцию в партнерстве с Western Union. Представители компаний пояснили, что компаньонам взаимовыгодно это сотрудничество. Western Union расширяет свою омниканальную сеть, привлекая новых клиентов из аудитории мессенджера. Viber, вместе с тем, совершенствует пакет услуг для более чем 664 миллионов своих пользователей по всему миру.

    Отечественные пользователи Telegram и Blackberry Messenger активно высказались за появление аналогичных функций.

    Немного иностранной статистики

    Опрос посетителей сайта SureveyMonkey показал, что для многих американцев p2p-переводы по-прежнему ассоциируются с брендом PayPal.

    Вот результаты узнаваемости сервисов P2P-платежей:

    PayPal — 92%

    Google Wallet — 32%

    Square Cash — 14%

    Venmo — 1,5%

    85% респондентов сообщили, что используют P2P-платежи для оплаты собственных покупок на сервисах, подобных eBay. 16% возвращают таким образом долги, 12% платят за аренду или коммунальные услуги. 55% считают, что основным препятствием для развития рынка является безопасность платежей.

    Исследование Raddon’s National Consumer Research показало, что порядка 65% американцев обзавелись аккаунтом PayPal. Из тех, у кого он, 76% используют его для оплаты товаров и услуг онлайн (это не P2P в чистом виде, а P2SME), 16% посылают деньги друзьям и родителям, 12% оплачивают товары и услуги в магазинах, 4% оплачивают аренду дома. Среди интернет-пользователей 79% используют PayPal, по 4% — Venmo и Dwolla.

    В третьем квартале 2014 года объём платежей через Venmo достиг $700 млн. — 50% рост по сравнению с предыдущим кварталом, а за год объёмы переводов через Venmo выросли в 5 раз. В январе 2016 года через сервис было проведено платежей на общую сумму в $1 млрд. Стоит напомнить, что вначале этого года Venmo анонсировало новую услугу. Благодаря новому функционалу, человек теперь может сделать перевод другому человеку, находящемуся поблизости, при этом им необязательно быть друзьями в социальной сети или на платформе Venmo.

    Dwolla, которая в 2014 году провела платежей на более, чем $1 млрд., в сентябре прошлого года привлекла $9,7 млн. от Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и Village Ventures. А уже в начале года Dwolla выпустила обновления для своих приложений, позволяющее находить бизнесы в радиусе 5 миль, принимающие к оплате Dwolla, просматривать историю транзакций, переводить деньги со счёта на счёт в банке в режиме реального времени. Функция также поддерживает технологию Touch ID.

    Торговые сети

    Square Cash также нашли поддержку у Proximity payments. Так, с октября 2014 года также стало возможным делать переводы людям, находящимся поблизости.

    Крупные торговые сети также не остались в стороне и начали предоставлять аналогичные услуги в сфере p2p-платежей.

    Walmart — магазин, который регулярно посещает 80% американцев, предложил свои клиентам сервис walmart-2-walmart, позволяющий отправлять средства другим клиентам в любой из 4000 магазинов по всей стране. Покупатели имеют возможность отправить до $50 за $4,5 и до $900 за $9,5.

    Онлайн-ритейлер Amazon пытался в то же время внедрить свою платежную систему в надежде создать мощного соперника PayPal, Square Cash, Google Wallet, Venmo и Dwolla. Однако ее пришлось закрыть по причине отсутствия каких-либо уникальных возможностей.

    Переводы в России

    В России p2p-переводы набирают популярность. Согласно оценкам агентства Juniper Research, рынок достигнет порядка 520 миллиардов долларов к 2018 году. Предполагается, что наибольшую долю займут прямые мобильные переводы денег между пользователями систем и сервисов p2p, в общей структуре рынка на них придется 45%.

    Главным препятствием для развития отечественных финансовых сервисов остается жесткое регулирование со стороны государства, в то время как сами платформы мобильных платежей обязаны получать большое количество лицензий на свою деятельность.

     

    По материалам: https://roem.ru/04-04-2015/191073/dengi-budushego-p2p

    Новости

    14 октября 2021 г. Как рассчитать доходность по облигациям, купонный доход и его виды, цена...
    Облигация – это ценная бумага, которую выпускает компания, нуждающаяся в денежных вливаниях. Основное преимущество...
    27 июля 2021 г. Важные для инвесторов изменения на платформе Penenza

    В связи с Федеральными законами 259-ФЗ и 115-ФЗ на платформе Penenza.ru произошли некоторые изменения.



    29 июня 2021 г. Penenza включена в реестр операторов инвестиционных платформ

    В реестр попадают только надёжные компании, деятельность которых соответствует высоким стандартам ЦБ.