Где МСБ берет кредиты

Дата: 12.03.2019

Мы провели анонимный опрос 600 собственников, генеральных и финансовых директоров, главных бухгалтеров МСБ со всей России и выяснили какими источниками финансирования пользуются компании.

Про банки.

35% опрошенных МСБ в принципе отказались от идеи брать кредит в банке. Самым популярным оказался Сбербанк с 41% заявок, что вполне объяснимо его положением, количеством программ и поддержкой. На втором и третьем местах – ВТБ и Альфа-Банк.

При этом гораздо хуже дела обстоят с одобрением. Из тех, кто подал заявку в банк на кредит, одобрение получили 58% МСБ.

О том, как сложно привлечь финансирование на развитие бизнеса, анонимно рассказала Ирина З., владелица клининговой компании, Иркутск:

«Кредит нужен был на закупку оборудования по бизнесу. Подала заявку в несколько банков. Ставку назначили разную – от 27 до 34%. При этом, если одобряют кредит, то страхование жизни на 5 лет – от 80 до 120 тыс. руб. В итоге ставка выходит еще больше. И отменить страховку невозможно. Пыталась взять через лизинг, там еще хуже. Мое мнение, ставка, доступная МСП – не более 16-18% годовых. Если свыше 1 млн руб. - не более 12-14%».

Самый высокий процент одобрения заявок на кредит МСБ у Росбанка и Сбербанка, но даже они не одобряют половину поступивших заявок.

Если сложить тех, кто изначально отказался брать кредит в банке (208 респондентов), и тех, кому банки отказали (162 респондента), то получится, что «за бортом» банковского кредитования остается 62% МСБ.

Про альтернативу.

Однако потребность в деньгах у этих 62% не исчезла. Поэтому дальнейший спрос перераспределился по следующим источникам:

«Если сравнивать декларируемые проценты в банке и проценты при «толповом» займе, то на краудлендинговой платформе ставка в годовых будет выше на 3-5%, чем в банке. Но бизнесу важнее взять заем, закупить материалы, исполнить контракт и получить прибыль. Поэтому в выборе банк-родня-инвесторы важнее не декларируемая ставка, а реальная возможность получения финансирования»

прокомментировал Дмитрий Пангин, глава p2b-платформы Penenza.ru.

Новости

6 мая 2019 г. Penenza в эфире РБК-Пермь

Пермским стартаперам рассказали об источниках средств для открытия бизнеса.

30 апреля 2019 г. Penenza на MFO RUSSIA FORUM

Перспективы коллаборации МФО и краудлендинговых платформ.



4 апреля 2019 г. Penenza на Всероссийском форуме «Госзаказ»

Как краудлендинг способствует развитию конкуренции в закупках?