Investlb.com подготовили обзор Penenza

Дата: 26.03.2018

Олег Ткаченко написал статью на Investlb.com про Penenza. Мы согласны далеко не со всеми ее тезисами, однако материал все равно интересен в качестве взгляда со стороны на нашу платформу. Что радует, несмотря на критику Олега, ему наша платформа понравилась, и он видит в ней потенциал. И вывод у статьи совершенно разумный и правильный: «…лучший вариант рассеять все сомнения — лично посетить офис. Если вы нацелены на долгосрочное сотрудничество, это первое, что я рекомендую вам сделать».

Ну а теперь пройдемся по пунктам, с которыми не согласны:

1) Олег пишет: «Система скоринга включает в себя:
«анализ внутренней структуры риска. На этом этапе происходит построение «дерева исходов». Увы, кроме рисунка и общих фраз, подробной информации нет;»

В нашем блоге есть отдельный большой пост, посвященный системе скоринга и подробно рассказывающий про механизм проверки заемщиков.

2) «По заверению Penenza, финансовая отчетность, данные о руководстве и судебных разбирательствах берутся из сформированной базы. Но каким образом эта информация обновляется и на основании чего проверяется её достоверность, остается загадкой».

Со всей ответственностью продолжаем заверять, что информация обновляется на основании официальных источников.

Приводим их список: http://www.gks.ru/, https://service.nalog.ru/zd.do, http://www.arbitr.ru/. Как видите, все открыто и честно. Кроме того, мы не забываем сверяться с выпиской ЕГРЮЛ, когда дело касается данных о руководстве компаний. Это происходит автоматически.

3) Идем дальше: «…на сайте Penenza указано, что скоринговая система платформы в 50 раз эффективнее банковских систем. Остается непонятным, почему же банки до сих пор не купили и не используют столь эффективную систему оценки заемщиков».

Тут Олег попал в самую точку. Сознаемся - виноваты. Мы сами для себя разработали и внедрили скоринговую систему. Ее уникальность и техническая продвинутость позволила нам оценить 14 тысяч компаний всего за два года. Банкам такое и не снилось. Уж простите, делиться с ними своим ноу-хау мы не планируем😊

4) Дальше Олег пишет: «…отсутствие верификации. Регистрация сводится к тому, чтобы инвестор на 3-м шаге пополнил счет, введенные во время 2-го шага данные не проверяются до пополнения средств. Нет требований загрузить скан документов для подтверждения личности».

Во-первых, сам по себе скан паспорта сам по себе ничего не гарантирует. Юридически, скан паспорта – вещь совершенно бесполезная. Такой вот короткий финансовый ликбез.

Удостоверять личность инвестора гораздо надежнее по денежным переводам. При переводе платежа в нашу пользу, банк указывает данные отправителя (ФИО, ИНН и адрес проживания). По этим данным мы и связываем платеж с личным кабинетом.

5) «…остается неясным, как Пененза собирается взыскивать просрочку с заемщика: есть ли у компании свой штат юристов, которые будут представлять интересы инвестора в суде. Или же взыскание будет передано коллекторам».

Досудебное взыскание проводится нашими специалистами по умолчанию. Судебное взыскание также проводится нашими силами. За 3 года работы по выдаче займов, у нас накопился большой опыт судебного взыскания задолженности. Нашими сотрудниками было выиграно больше 150 судебных дел. Поэтому, в случае возникновения дефолтов и невозможности урегулировать спор в досудебном порядке, мы можем предложить инвесторам свои услуги по судебному взысканию.

Мы всегда рады критике, она делает нас лучше и эффективнее. Поэтому дублируем ссылку на статью – ознакомьтесь, там есть небезынтересные вещи. Напоминаем, что из всех краудлендинговых платформ, у Penenza самый низкий порог входа, всего 5000 рублей. Просто попробуйте и составьте свое мнение о нашем проекте.

Новости

17 декабря 2018 г. Дмитрий Пангин выступил на конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц»
15 декабря генеральный директор Penenza Дмитрий Пангин принял участие в конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которая...
17 декабря 2018 г. Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты
В России могут ввести лимит для частных инвестиция в различные проекты, в том числе криптоактивы, через краудфандинговые платформы, —...

14 декабря 2018 г. Penenza составила для РИА Недвижимость рейтинг крупнейших тендеров 2018 года
Тендер на строительство перегонных тоннелей на участке от станции «Улица Новаторов» до станции «Коммунарка» обошлось...