Как обеспечить себе пенсию?

Дата: 12.09.2018

На вопрос отвечает Руслан (36 лет) из Москвы:

«Еще до начала трудового стажа я четко понимал, что должен сам себе обеспечить пенсию.

Специально не исследовал этот вопрос, но в моем представлении, даже в развитых странах социальная пенсия существенно ниже зарплаты. Социальные пенсионные отчисления обеспечивают лишь базовую пенсию, которая может покрывать только основные жизненные потребности. Для получения достойной пенсии нужно предпринимать дополнительные усилия.

Делать накопления я начал сразу, как только вышел на работу. Но, строго говоря, именно на пенсию я начал откладывать позднее. Наше общество диктует нам такую модель потребления, при которой очень сложно сберегать часть доходов - вокруг очень много соблазнов: брендовая одежда, мобильные телефоны, автомобили, жилье... Не могу сказать, что моя семья живет очень экономно, но нам удалось найти баланс, когда удается делать накопления не в ущерб интересами и уровню жизни. К слову, мы очень любим путешествовать, и посетили уже более 40 стран, не считая регулярные поездки по России.

Считаю важной составляющей накопления на пенсию - самодисциплину. А если не хватает силы воли, чтобы не потратить накопленное, то надо инвестировать туда, откуда сложно забрать деньги. Я не считаю себя очень дисциплинированным в этом плане, более того имею склонность к рискованным инвестициям, поэтому большая часть моего капитала вложена в недвижимость. Это не самый доходный инструмент, но он позволил мне сформировать достаточный базовый капитал, а главное опыт и более зрелый взгляд на накопления, чтобы можно было дальше диверсифицировать портфель.

Сейчас у меня в портфеле, помимо недвижимости, акции РФ и США и корпоративные облигации РФ. Есть и "экспериментальная" часть портфеля, где я опробую новые направления. Одним из удачных экспериментов оказался краудлендинг на площадке Penenza - разумный баланс доходности, риска и затрат моего времени на управление.

Я разделяю подход: "Чтобы иметь то, что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал". Можно быть отличным высокооплачиваемым специалистом, но выйдя на пенсию, получать весьма скромный доход. Общество, в целом, очень выиграет, если каждый будет повышать свою финансовую грамотность, разбираться в инвестиционных инструментах, экспериментировать, повышать свой опыт и самостоятельно формировать свой личный капитал».

Что вы думаете о пенсии? Надеетесь на государство или что-то делаете сами? Поделитесь вашими мыслями на почту marketing@penenza.ru, лучшие тексты мы опубликуем.

Новости

12 ноября 2018 г. О недобросовестном заемщике, котиках и чувстве юмора

Совсем недавно завершился еще один судебный процесс по взысканию средств инвесторов Penenza с недобросовестного заемщика.

7 ноября 2018 г. На Russian Fintech Day 2018 обсудят будущее краудлендинга

22 ноября в Москве состоится конференция Russian Fintech Day 2018



6 ноября 2018 г. Почему бизнесу необходим краудлендинг
Краудлендинг — это займы бизнесу без участия банков. Компании и простые люди одалживают предпринимателям деньги и получают за это проценты.