Пененза
  • Блог
  • Статьи
  • Купить еврооблигации в 2021 — способы покупки евробондов, особенности выбора
  • Какие еврооблигации купить в 2021 году

    Дмитрий Пангин

    Дмитрий Пангин
    генеральный директор краудлендинговой платформы Penenza
    Специализация: инвестирование, краудлендинг

    Дата: 12.08.2021

    Еврооблигации (евробонды) — это эффективные финансовые инструменты, которые считаются отличной альтернативой вкладам в банке. Такие бумаги обладают фиксированной доходностью и выпускаются в валюте, являющейся для заёмщика иностранной. Сегодня мы расскажем об особенностях подбора и приобретения евробондов в 2021 году.

    Оглавление

    1. Введение
    2. Цена покупки и доходность
    3. Где можно купить евробонды
    4. Как выбрать

    Введение

    Первые еврооблигации появились в Италии, в 1963 году. Сегодня такие финансовые инструменты активно используются не только в Европе, но и во всём мире. Зарабатывать на них довольно просто: для получения выплат по купонам следует лишь приобрести долговую бумагу. Вложение в еврооблигации позволяет выиграть на увеличении их стоимости и купонном доходе, а также на курсовой разнице (к примеру, вы можете купить долларовую облигацию, а купон получить в евро либо фунтах стерлингов).

    Выпуск евробондов осуществляется государствами и крупными предприятиями, которые желают получить средства для финансирования своих проектов, обладают хорошей репутацией и рейтингами международных агентств. Такие бонды позволяют вкладчикам грамотно диверсифицировать портфель, получить доход и сохранить стартовый капитал.

    Совет: Желаете обезопасить себя от финансовых рисков? Тогда перед приобретением еврооблигаций тщательно изучите отчётность организации, осуществляющей выпуск бондов, и убедитесь в том, что эмитент не находится в преддефолтном состоянии. Также рекомендуем обращать внимание на корректность формирования цены — нечестные брокеры могут завышать котировки облигаций.

    В зависимости от купонного дохода бонды бывают:

    • фиксированные — характеризуются заранее определённой ценой;

    • переменные — предполагают изменение цены;

    • плавающие — подразумевают привязку купона к какому-то конкретному параметру (например, к ставке РУОНИА).

    В зависимости от периода обращения еврооблигации бывают: краткосрочные (срок погашения — до года), среднесрочные (срок погашения — до трёх лет) и долгосрочные (срок погашения — от трёх лет). Эмитентами еврооблигаций могут быть банки (Сбербанк, Альфа-Банк и др.), частные организации (Газпром, Роснефть и др.) и непосредственно государство — Минфин РФ. Выплаты по купонам обычно осуществляются один раз в год.

    Цена покупки и доходность

    Доходность еврооблигаций составляет примерно 2-6% в год. Стоимость евробондов указывается в процентах от номинала — к примеру, если стоимость составляет 106%, то инвестору необходимо заплатить 1060 долларов за одну бумагу.

    Совет: Если вы решили купить еврооблигации, важно помнить о том, что их держатели обязаны платить налог в размере 13% от прибыли. Данный налог включает купонные выплаты и доход от перепродажи. Расчёт суммы налога производится брокерами. Взимание налога осуществляется с учётом конвертации в рубли по текущему курсу ЦБ РФ.

    Прибыльность евробондов напрямую зависит от организации, осуществляющей выпуск, — чем выше её надёжность, тем меньше доход либо ставка по купону. Самыми надёжными считаются гособлигации — поскольку гарантом возврата инвестиций в данном случае выступает государство. При этом корпоративные бонды могут обеспечить более внушительную прибыль, чем государственные.

    Сколько можно заработать на евробондах

    Перед приобретением бондов инвесторы обычно оценивают сроки погашения и размер лота. В зависимости от рейтинга надёжности предприятия, осуществляющего выпуск, еврооблигации позволяют получить 2‑12% от стартового капитала. Наибольшей прибыльностью отличаются еврооблигации предприятий с низким кредитным рейтингом.

    Многие инвесторы предпочитают зарабатывать на динамике курса валют — к примеру, при падении нацвалюты вы сможете выгодно продать бонд, а после этого перевести полученную инвалюту в рубли. Еврооблигации характеризуются довольно высокой волатильностью (колебание стоимости) — к примеру, в прошлом году можно было заметить падение цены с 1750 до 1600 долларов, а затем быстрый возврат прежней стоимости. Подробную информацию о евробондах и их стоимости можно найти на бесплатном портале Rusbonds.

    Сколько стоит 1 еврооблигация

    Такие бонды обладают достаточно высокой стоимостью — минимальная цена одной бумаги составляет 1000 долларов. При этом еврооблигации российских организаций продаются лотами — в одном лоте может содержаться 100 либо 200 бумаг.

    Еврооблигации можно приобрести по номинальной стоимости — такая покупка должна совершаться после эмиссии ценных бумаг. С течением времени стоимость бондов изменяется — как правило, диапазон изменения стоимости составляет 95-105% от номинала. Резкое падение стоимости возможно вследствие форс-мажорных обстоятельств, неблагоприятных происшествий в финансовой или политической жизни страны. Например, котировки могут понижаться из-за долларовой инфляции — и в результате переоценка, вызванная падением курса, может спровоцировать ощутимые потери для вкладчиков.

    На стоимость бондов влияет:

    1. Ставка ЦБ РФ

      При её увеличении особенно выгодными для инвесторов становятся банковские депозиты. В таком случае банки могут предложить доходность по рублёвым депозитам от 10%, а по депозитам в валюте — от 5%.

    2. Изменение баланса спроса и предложения

      Если крупные держатели евробондов получат негативную инсайдерскую информацию, то цена еврооблигаций может резко снизиться. Таким образом, риск невыплаты купонов возрастёт, но вкладчики смогут приобрести бонды по выгодной стоимости.

    3. Квартальные отчёты предприятий

      Попадание эмитента в санкционный список может отразиться на цене корпоративных еврооблигаций. К примеру, американские санкции в отношении компании «Русал» повлияли на стоимость её бондов.

    Расчёт приобретения на примере

    Для лучшего понимания механизма покупки еврооблигаций рассмотрим классический пример их самостоятельного приобретения через брокера.

    При покупке трёх бондов номиналом 1000 долларов их стоимость составит 100,25% при накопленном купонном доходе (НКД) 17,05 долларов.

    Для приобретения таких еврооблигаций вкладчику придётся заплатить:

    3×1002,5 + 3×17,05 = 3058,65 долларов

    Перед приобретением следует учесть наличие брокерской комиссии, налог на доход с НКД (13%) и курсовую разницу.

    Где можно купить евробонды

    Размещение евробондов производится на бирже, где их могут приобрести любые участники торгов (фонды, юрлица, физлица и др.). Частным вкладчикам доступны такие способы инвестирования, как самостоятельное приобретение еврооблигаций, приобретение активов паевого инвестиционного фонда (ПИФ) и вложение в ETF‑облигации. Начисление средств производится в той валюте, в которой номинирована конкретная бумага.

    Совет: Если вы желаете самостоятельно формировать диверсифицированный портфель, рекомендуем отдавать предпочтение акциям дивидендных аристократов — корпораций, которые в течение 25 лет регулярно выплачивали дивиденды своим акционерам и постоянно увеличивали размер выплат. К дивидендным аристократам относятся такие корпорации, как McDonald’s, Walmart, Johnson & Johnson и др.

    Московская биржа

    Этот способ доступен при наличии брокерского либо индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) и позволяет сотрудничать с такими корпорациями, как «Лукоил», «Газпром» и др. Приобретение минфиновских или корпоративных бондов можно осуществлять самостоятельно либо через брокера. Для приобретения бондов вам не понадобится статус квалифицированного инвестора — торги на Московской бирже производятся через специальный терминал.

    В составе ПИФа

    Паевые фонды состоят из различных проверенных еврооблигаций. В пай включается сразу несколько компаний — подобное решение позволяет значительно разнообразить портфель. Формирование такого фонда осуществляется из денежных средств, поступающих от инвесторов и вкладывающихся в различные активы. Этот вариант диверсификации обычно привлекает вкладчиков лояльной стоимостью, составляющей 1000-5000 ₽.

    Управляющая компания (УК) отвечает за поиск бондов и составление портфеля. За эти процедуры УК ежегодно взимает с вкладчиков ряд комиссий: 1,5% (плата за управление портфелем), 3% (плата депозитарию) и 5% (комиссия за прочие расходы). Приобрести паи можно на сайте либо в офисе УК или банка-партнёра.

    ETF

    Инвестирование в несколько евробондов через ETF-фонды считается действенным инструментом для диверсификации портфеля. Приобретение доли в фонде доступно любым физлицам — для покупки понадобится лишь брокерский счёт на бирже. При этом инвестору придётся заплатить налоги лишь тогда, когда он решит продать акции фонда. Подобное инвестирование характеризуется наличием комиссии 0,0125-0,08% от суммы сделки, а также издержками на управление — эти издержки составляют примерно 0,5-1% от суммы вкладов ежегодно. Инвестирование может осуществляться через такие фонды, как FXRU, RUSB, SBCB и проч.

    Можно ли покупать еврооблигации на ИИС

    Да. Процедура в таком случае будет стандартной — при этом по бондам на ИИС можно получить налоговый вычет на взнос в размере до 52 000 ₽. ИИС должен быть открыт минимум три года.

    Как выбрать

    При выборе еврооблигаций эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на номинальную стоимость, вид и размер купона, а также дату погашения и выплаты.

    На данный момент к наиболее перспективным можно отнести такие еврооблигации, как Новатэк-05-2022-евро, МКБ 25, Газпром 27, Евраз 24, Газпром-05-2034-евро, NLMK 26, Роснефть 22, НорНикель-4-2022-евро и др.

    Где посмотреть список доступных для покупки евробондов

    Список доступных еврооблигаций представлен на таких сайтах:

    • https://rusbonds.ru/ — как уже было отмечено ранее, на этом бесплатном ресурсе представлена исчерпывающая информация о бондах (еврооблигации легко отфильтровываются по тем или иным свойствам, однако таблица с датами выплаты купонов и другие важные параметры доступны только после регистрации на сайте);

    • http://bonds.finam.ru/trades/today/euro/ — на этом сайте брокера «Финам» можно найти календарь купонов, а также информацию о бондах и итогах торгов (при этом регистрация на сайте необязательна);

    • https://smart-lab.ru/q/eurobonds/ — довольно старый, но популярный ресурс о торговле, на котором представлены котировки, прибыльность и стоимость еврооблигаций;

    • https://cbonds.ru/ — провайдер данных по финансовым рынкам, который отличается интуитивно понятным интерфейсом, оснащён множеством интересных и полезных платных инструментов (они позволяют сопоставить доходность разных бумаг и в первую очередь ориентированы на профессионалов).

    Топ лучших брокеров

    Брокером может считаться банк либо предприятие с лицензией ЦБ РФ. На конец 2020 года на фондовом рынке РФ было зарегистрировано 268 лицензированных брокеров. К лучшим брокерам относятся такие компании, как «Тинькофф», «ВТБ Инвестиции», «БКС», «Промсвязь», «КИТ», «Финанс», «Открытие», «Риком», «Финам» и др.

    Совет: При выборе брокера следует обращать внимание на его рейтинг, комиссию, клиентскую поддержку, а также программы для торговли и пороговую сумму инвестирования. Доверять следует брокерам, обладающим лицензией профучастника рынка. Проверить наличие лицензии можно на сайте ЦБ РФ.

    На российском рынке особенно востребованы еврооблигации в долларах, евро, швейцарских франках, китайских юанях и фунтах стерлингов. Выпуски номинируются в инвалюте, поэтому евробонды считаются надёжной страховкой при резком падении национальной валюты.

    Статьи по теме

    Что такое диверсификация портфеля и как правильно диверсифицировать

    Диверсификация портфеля заключается в приобретении разных активов и позволяет меньше зависеть от динамики каждого из них.

    Как заработать на еврооблигациях, виды, доходность и способы покупки

    Еврооблигации – это финансовые инструменты, которые выпускаются российскими эмитентами, котируются в иностранной валюте и являются достойной...

    10 сентября 2021 г.
    Стоит ли инвестировать в драгметаллы

    Как открыть обезличенный металлический счет (ОМС) и заработать

    7 мая 2018 г.

    Новости

    27 июля 2021 г. Важные для инвесторов изменения на платформе Penenza

    В связи с Федеральными законами 259-ФЗ и 115-ФЗ на платформе Penenza.ru произошли некоторые изменения.

    29 июня 2021 г. Penenza включена в реестр операторов инвестиционных платформ

    В реестр попадают только надёжные компании, деятельность которых соответствует высоким стандартам ЦБ.



    3 декабря 2019 г. Инвестициям нужен интеллект

    Что тормозит внедрение AI в финансовую сферу?