МФО выгоднее банка?

Дата: 15.08.2016

По данным Центрального банка России, в первой декаде июня 2016 года средняя процентная ставка в 10 крупнейших банках страны составила 9,43% годовых. Прогноз Минэкономразвития по 2016 году – 11,9%. Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в России в 2015 году вплотную приблизилась к 13%.

Получается, что банковские вклады не только не принесли дохода в прошлом году, но и приведут к убыткам в нынешнем. При этом процентная ставка по инвестиционным вложениям в МФО находится у отметки 22% годовых, что в почти 2,5 раза больше, чем доход от вложения в банк.

Высокая ставка – во многом вынужденная мера.

После декабря 2014 года значительно увеличилась стоимость оптового фондирования для МФО. Открыть кредитную линию в банках стало гораздо сложнее. А в связи с тем, что развиваться и масштабировать бизнес за счет операционной прибыли проблематично, компании стали активно привлекать деньги квалифицированных инвесторов.

Можно сказать, что ставки МФО – явление, сложившееся исторически.

Вернемся в декабрь 2014 года. После фееричного повышения ЦБ ключевой ставки до 17% доходность по рублевым депозитам в банках увеличилась вдвое – банки из первой десятки предлагали разместить депозиты под 20% годовых.

В борьбе за вкладчика МФО ничего не оставалось, как увеличить доходность инвестиций. Затем, в течение 2015 года, ЦБ снизил ключевую ставку на треть, до 11%, снизив привлекательность вкладов в банки (сейчас ставка составляет 10,5%). Но высокий уровень конкуренции все еще держит ставку вкладов в МФО на уровне в 22%.

Безусловно, тренд на снижение ставки заметен: за год средняя ставка потеряла около 3%. И это далеко не предел.

По информации RUSBASE

Новости

16 ноября 2018 г. Какие повседневные траты больше всего раздражают россиян?

Согласно опросу Penenza, больше всего среди повседневных затрат россиян раздражает оплата услуг ЖКХ, а также плата за аренду жилья и ремонт.

14 ноября 2018 г. Взыскание просроченной задолженности на Penenza.ru

Новое видео на нашем YouTube канале посвящено просрочкам, дефолтам и их взысканию.



12 ноября 2018 г. О недобросовестном заемщике, котиках и чувстве юмора

Совсем недавно завершился еще один судебный процесс по взысканию средств инвесторов Penenza с недобросовестного заемщика.