МФО выгоднее банка?

Дата: 15.08.2016

По данным Центрального банка России, в первой декаде июня 2016 года средняя процентная ставка в 10 крупнейших банках страны составила 9,43% годовых. Прогноз Минэкономразвития по 2016 году – 11,9%. Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в России в 2015 году вплотную приблизилась к 13%.

Получается, что банковские вклады не только не принесли дохода в прошлом году, но и приведут к убыткам в нынешнем. При этом процентная ставка по инвестиционным вложениям в МФО находится у отметки 22% годовых, что в почти 2,5 раза больше, чем доход от вложения в банк.

Высокая ставка – во многом вынужденная мера.

После декабря 2014 года значительно увеличилась стоимость оптового фондирования для МФО. Открыть кредитную линию в банках стало гораздо сложнее. А в связи с тем, что развиваться и масштабировать бизнес за счет операционной прибыли проблематично, компании стали активно привлекать деньги квалифицированных инвесторов.

Можно сказать, что ставки МФО – явление, сложившееся исторически.

Вернемся в декабрь 2014 года. После фееричного повышения ЦБ ключевой ставки до 17% доходность по рублевым депозитам в банках увеличилась вдвое – банки из первой десятки предлагали разместить депозиты под 20% годовых.

В борьбе за вкладчика МФО ничего не оставалось, как увеличить доходность инвестиций. Затем, в течение 2015 года, ЦБ снизил ключевую ставку на треть, до 11%, снизив привлекательность вкладов в банки (сейчас ставка составляет 10,5%). Но высокий уровень конкуренции все еще держит ставку вкладов в МФО на уровне в 22%.

Безусловно, тренд на снижение ставки заметен: за год средняя ставка потеряла около 3%. И это далеко не предел.

По информации RUSBASE

Новости

19 марта 2019 г. Penenza автоматизировала подачу деклараций 3-НДФЛ

Физлица, заработавшие на краудлендинге в 2018, теперь могут быстро отчитаться перед налоговой.

12 марта 2019 г. Где МСБ берет кредиты

Мы провели анонимный опрос и выяснили какими источниками финансирования пользуются компании.



7 марта 2019 г. Отсутствие финансов — главная проблема собственников МСБ

27 февраля мы выступили на XIV Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу».