Инвестиции в МФО

Несмотря на общее снижение активности в сегменте потребительского кредитования, рынок МФО продолжает уверенный рост. По итогам 2015 года темп прироста совокупного отраслевого кредитного портфеля составил 22,7% и достиг 70,3 млрд рублей. За последнее время популярность инвестиционных вложений в МФО выросла в разы.

По мнению экспертов рынка, средняя ставка по инвестиционным предложениям в 2016 году будет снижаться и составит 20% годовых.

 Застрахованы ли инвестиции?

Вложения в МФО нельзя называть вкладами – этот продукт существенно отличается от банковского аналога. Существует законодательный запрет на использование слов «вклад» и «депозит» при привлечении инвестиций в МФО, это исключительная прерогатива банковского сектора.

В случае возникновения финансовых проблем у МФО клиенты не смогут обратиться в АСВ для возмещения ущерба.

29 марта 2016 года вступили в силу поправки в закон N151 «О микрофинансировании и микрофинансовых организациях», согласно которым у заемщиков появился новый механизм защиты в случае непредвиденной ситуации с компанией. Если инвестиции клиента не превышают 3 млн рублей, то в случае форс-мажора у инвестора появляется приоритетное право на возмещение ущерба от продажи имущества организации-банкрота.

Регулятор осуществляет пристальный надзор за деятельностью микрофинансовых компаний, то есть участники рынка не могут внезапно прекратить свою работу, не расплатившись по долговым обязательствам перед клиентами. Компании отвечают всеми своими активами перед инвесторами, а контроль за этой ответственностью осуществляет ЦБ РФ.

Кроме того, с апреля следующего года инвестиции от граждан смогут принимать только микрофинансовые компании (МФК), собственный капитал которых – не менее 70 млн рублей. Такие компании будут находиться под более пристальным контролем Центрального Банка, а значит, вложения станут более надежными.

По информации RUSBASE

Новости

20 июля 2018 г. Внимание! Технические работы!

20 июля с 21:00 до 21:30 (по московскому времени) мы будем обновлять программное обеспечение на Penenza.

20 июля 2018 г. Финансовый советник Дмитрий Соболев написал про краудлендинг

Независимый финансовый советник Дмитрий Соболев упомянул нас в своем обзоре.



19 июля 2018 г. Что такое еврооблигации и стоит ли в них вкладываться?

В последние годы международная обстановка часто побуждает хвататься за сердце людей, имеющих даже небольшие сбережения