«Народное кредитование»

Дата: 05.04.2017

Одним из глобальных трендов в платежной индустрии в последние годы является монетизация идеи, связанной с решением задач многочисленной распределенной группой людей, мобилизованной посредством информационных технологий. Относительно новое и набирающее популярность во всем мире направление называется «краудсорсинг» и включает в себя достаточно широкий перечень видов деятельности, не ограничиваясь решением задач, связанных исключительно с общественной деятельностью или благотворительностью.

Краудлендинг, краудинвестинг и краудсорсинг (или P2P-кредитование) рассматриваются как частный случай краудсорсинга. Сбор средств может служить для различных целей, например, помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства и так далее. Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех . Считается, что термин появился в 2006 году, но само явление зародилось гораздо раньше. Достаточно вспомнить ряд памятников архитектуры построенных за счет пожертвований, например, Храм Христа Спасителя в Москве, памятник Минину и Пожарскому, строительство Статуи Свободы в Нью- Йорке, Саград Фамилия в Барселоне и многие другие. Однако массовый характер краудфандинг, краудлендинг и P2P-кредитование получили именно с появлением и развитием интернета.

Опыт регулирования в США и Канаде

Официальная история возникновения народного инвестиционного финансирования в США начинается с 5 апреля 2012 года, когда был принят JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act — закон, содержащий основный принципы народного финансирования. Он был разработан Комиссией по ценным бумагам и вкладам США с участием компаний-экспертов, специализирующихся на этом направлении, среди них Rockethub, Indiegogo, Kickstarter и другие. Для лоббирования JOBS Act также были созданы НПО FINTRA и общественная организация «адвокатов краудфандинга» CFIRA (Crowdfund Intermediary Regulatory Advocates).

Одной из наиболее важных целей его принятия является создание дополнительных рабочих мест и стимулирование экономического роста для стартапов, что увеличивает шансы привлечения начальных инвестиций по наиболее упрощенной процедуре.

В рамках закона компаниям позволяется привлекать до 1 млн. долларов онлайн при максимально возможном количестве в 2 тысячи инвесторов. Взамен инвестор получает акции предприятия, дивиденды, а также право голоса на общих собраниях акционеров. Также снимается ограничение на привлечение неаккредитованных инвесторов; в данном случае максимальная сумма финансирования от одного инвестора — 10 тысяч долларов.

Важно заметить, что остальные детальные инструкции по регулированию должна принять Комиссия по ценным бумагам и вкладам, однако, в силу еще не вступили разделы Закона II и III, также не изданы и инструкции SEC, которые, как предполагалось, должны были начать действовать еще в первой половине 2014 года. Объяснить столь затянувшуюся подготовку всех документов можно новизной и противоречивыми мнениями по данному вопросу, так как затрагиваются проблемы организационно-правовой формы, а также крайне повышенных рисков для самих инвесторов. Именно поэтому для того, чтобы получить доступ к специализированным платформам и списку компаний для инвестиций необходима аккредитация инвестора.

До принятия JOBS Act в США стартап мог привлечь капитал только у квалифицированных инвесторов, не становясь при этом публичной компанией; все это лишь потому, что на столь раннем этапе любой стартап считается рисковым. Таким образом появилось понятие «квалифицированный инвестор», то есть физическое лицо или компания, готовые оценить проект и учесть возможные риски. Годовой доход такого человека или компании за каждый из последних двух лет должен быть не менее 200 тысяч долларов (с случае, если состоит в браке, более — 300 тысяч долларов с учетом дохода супруга/супруги), в ином случае инвестор должен был владеть более 1 млн долларов, без учета стоимости недвижимого имущества. Все это существенно усложняло процедуру привлечения денег для новых бизнес-проектов.

Канадское правительство было обеспокоено возможной миграцией бизнеса и инвестиционного капитала в связи с принятием столь инвестиционно-привлекательного законодательства в США. Поэтому в декабре 2012 г. в Канаде была представлена на публичное обсуждение концепция похожего законопроекта, который предусматривает максимальную планку финансирования в размере 1,5 млн дол. США в отличие от 1 млн дол. в США.

Критика

JOBS Act подвергся в то же время резкой критике в США. Издание Forbes публикует интервью адвоката Early Sullivan Wright Gizer & Mc Rae Брайена Салливана, который полагает, что предлагаемая система инвестирования и кредитования таит в себе опасность и может привести к увеличению судебных разбирательств. Закон позволяет любому подражателю Цукерберга привлекать инвесторов в акционерный капитал.

Традиционно полное раскрытие информации в соответствии с нормативными правилами SEC должно производиться при достижении числа в 500 акционеров, однако, согласно новой системе компаниям не придется раскрывать финансовую отчетность, пока они не имеют более 1 тыс. акционеров. Другой адвокат Early Sullivan Wright Gizer & Mc Rae Стефан Ма считает, что риски мошенничества намного серьезнее, чем они представляются SEC в настоящий момент. Оба специалиста утверждают, что в случае краудфандинга и краудлендинга любому неквалифицированному инвестору будет сложно определить, является ли инвестиция реальной или представляет собой мошенническую схему. Кроме того, предприниматели, использующие инструменты по привлечению денег, также находятся в опасности, так как идеи, озвученные на краудфандинговых и краудлендинговых платформах, могут быть украдены и профинансированы профессиональными инвесторами или крупными корпорациями, тогда как в традиционной модели инвестиций бизнесмены обычно используют соглашения о неразглашении и другие способы защиты идей и бизнес-планов.

Особенности правового регулирования в отдельных азиатских странах

Во некоторых азиатских странах, в частности в Сингапуре, Валютное управление (MAS) применяет регуляторный подход в отношении проектов, связанных с краудинвестингом и P2P-кредитованием. Он также известен как регуляторная песочница, и это позволяет финтех-стартапам или платформам экспериментировать и реализовывать различные инновации в сфере народного финансирования в рамках существующего законодательства.

При достижении платформами значимого масштаба, MAS предпринимает соответствующие регуляторные шаги, при этом ручаясь, что вмешательство будет «пропорциональным».

В Малайзии, в отличие от Сингапура, в отношении регулирования придерживаются противоположного подхода. Так, например, Комиссия по ценным бумагам Малайзии (Южная Каролина) стала первой страной в регионе, которая ввела лицензирование. Соответствующие документы были выданы объединению, состоящему из шести платформ, среди них: AlixGlobal.com, Ata-Plus.com, CrowdPlus .asia, Euity.PitchIn.my, Eureeca.com и Crowdo.com.

Таким образом, две страны одного региона имеют совершенно разные подходы в отношении регулирования «народного кредитования». Можно сказать, что это обусловлено в значительной степени различиями условий и культур народов обоих государств.

Вместе с тем, в отношении Малайзии нельзя не отметить ответственность ее регуляторов с учетом того, что эта страна является первой в своем регионе, которая утвердила столь жесткий подход к регулированию (лицензированию) финансового направления. В свою очередь объявляется серьезный вызов по осуществлению отбора и утверждению только лучших платформ, с тем, чтобы они отвечали интересам как потенциальных инвесторов, так и бизнеса в целом.

 

По материалам: Деньги и кредит

Новости

12 марта 2019 г. Где МСБ берет кредиты

Мы провели анонимный опрос и выяснили какими источниками финансирования пользуются компании.

25 февраля 2019 г. Возврат просроченной задолженности ООО «Тверьгорстрой»

Недавно мы выиграли очередной судебный процесс по взысканию средств инвесторов Penenza с недобросовестного заемщика.



15 февраля 2019 г. Неожиданные опасности, которые поджидают начинающего инвестора
Выбирая инструменты для вложения средств, инвестор всегда рискует своими деньгами. Но это далеко не единственная опасность, которой стоит бояться.