Не акциями едиными. Во что еще вложить деньги, кроме фондового рынка.

Автор: Виктор Сикирин
Дата: 20.03.2018

Чтобы преумножить деньги, банковского депозита недостаточно. 6-8 % годовых с трудом покрывают инфляцию. Сама инфляция съедает 5-10% стоимости каждый год. Поэтому чтобы сохранить деньги, их надо вложить в то, что выгоднее вкладов.

Обычно на ум сразу приходит фондовый рынок: облигации и акции. Но не все так просто. Доходы по облигациям относительно невысоки — 7-12 %. Средняя доходность акций — 5-15% годовых, если повезет 40-60%. Стоимость акций всё время меняется — вложив всё в ценные бумаги, вы можете неплохо заработать или все потерять. Никто ничего не гарантирует.

Стратегия разумного инвестора — диверсифицировать портфель. Это значит вложить деньги в разные объекты инвестирования, чтобы ни один из них не доминировал. Выберите 3-5 основных направлений и разделите деньги между ними. Если одно из них принесет убыток, вы потеряете лишь часть средств.

Расскажем о 7 альтернативных способах инвестирования.

Купить недвижимость

Популярный метод среди непрофессиональных инвесторов. Традиционно считается, что недвижимость очень надежный объект инвестирования. Она всегда дорожает, с ней ничего не случится, как бы ни упал доллар, квартира всегда останется квартирой и будет стоить хороших денег.

На недвижимости можно заработать на перепродаже или аренде. Как правило, инвесторы совмещают оба варианта. Схема проста. Покупаешь квартиру на стадии котлована, сдаешь несколько лет и получаешь пассивный доход, а потом продаешь после отделки в 2 раза дороже.

Метод прост, но, к сожалению, плохо работает после 2014 г. Банковские вклады приносят сопоставимый с арендным доход — 6-10% годовых. Цены на квартиры в Москве стремительно росли до 2009 г., потом снижались до 2016 г., и только последние два года наметилась тенденция к новому росту. Вкладываться в недвижимость сейчас — значит рисковать заморозить средства еще лет на 5-10.

Менее популярны вложения в земельные участки, покупку коммерческой и промышленной недвижимости. Земля стоит дешевле квартиры или дома, а вот за коммерческую недвижимость придется отдать большие деньги. Но если удачно выбрать объект инвестирования, то доходность будет выше.

Вложиться в паевые инвестиционные фонды

Если боитесь сами покупать акции, но очень хочется — переложите всё на чужие плечи и вложитесь в инвестиционные фонды. Самые популярные и доступные — это паевые инвестиционные фонды или просто ПИФы. Такие фонды собирают вместе деньги от всех участников и вкладывают их в ценные бумаги. Как правило, фонды покупают не всё подряд, а специализируются на чём-то одном — например, на акциях медицинских компаний, гособлигациях или интернет-стартапах.

Один пай стоит от нескольких тысяч рублей. Вы можете купить паи разных фондов и вложить деньги в несколько сфер сразу. Это обезопасит инвестиции и увеличит прибыль. Но за профессиональное управление активами придётся заплатить фонду 0,5-5 процентов своих денег.

ПИФы бывают открытыми, интервальными и закрытыми. В открытых деньги можно забрать в любой момент, в интервальных только по графику, а в закрытых надо держать деньги до конца срока договора.

Доход от ПИФов зависит от стоимости активов, в которые вложился фонд. Средняя доходность — 10-20 процентов. Если повезёт, сможете заработать и до 40 процентов. А вот если год будет неудачным, то доходность будет отрицательной, а платить за управление фондом всё равно придётся.

Инвестировать в драгоценности

Драгоценности медленно растут в цене и их нелегко продать. Зато у них есть преимущества перед всеми другими объектами инвестирования — в случае какой большой беды их легко взять с собой, положить в карман и ехать хоть на край света. Поэтому если у вас есть деньги, прикупить несколько бриллиантов может оказаться хорошей идеей.

Если вкладываетесь в драгоценности или бриллианты, будьте готовы к тому, что деньги придется заморозить на долгое время. Скорее всего, купив бриллиант сегодня, по-настоящему выгодно его продать вы сможете только на пенсии. Если не успеете, оставите в наследство внукам.

Драгоценности из ювелирного это не инвестиция. Они теряют в цене 20% сразу же после покупки. У небольших камней до одного карата (например, на обручальных кольцах) минимальная или отрицательная доходность. А вот большие камни от одного карата понемногу, но верно дорожают. За 10-20 лет, можно увеличить капитал в несколько раз. Причина проста — в природе камни встречаются редко, их запас очень ограничен.

Для инвестирования надо покупать специальные бриллианты суперкачества и только через официальных продавцов — с рук вас точно обманут.

Золото, драгоценные металлы и камни считаются надежной инвестицией. Конечно, цены могут упасть и продержаться на минимальных значениях несколько лет. Как раз сейчас продолжается кризис с 2012 г. Но тем не менее — бриллианты никогда не обесценятся так, как большинство акций.

Также считает и большинство россиян. Инвестиции в золото и драгоценности занимают у нас четвертое место после покупки недвижимости, открытия банковского счета и простого хранения наличных дома.

Открыть металлический счет

Покупать физические драгметаллы не очень удобно и выгодно. Надо заплатить НДС 18%, арендовать банковскую ячейку или купить домашний сейф. Гораздо проще и удобнее открыть обезличенный металлический счет.

Обезличенный металлический счет (ОМС) – счет в банке, привязанный к курсу драгметалла. Вы не покупаете физический металл, а зарабатываете на росте его стоимости — чем выше курс, тем больше денег. Самые популярные металлы для инвестирования — золото и серебро, реже — платина и палладий.

Чтобы получить прибыль, не надо продавать металл. Состояние счета зависит от актуального курса металла. Вы можете закрыть его, пополнить или вывести часть средств без потери процентов.

Цены на драгметаллы могут подниматься и падать несколько лет подряд. Ваш доход будет зависеть от ситуации на рынке. В краткосрочной перспективе можно уйти в небольшой минус. Но на промежутке в 1-3 года, счет, как правило, приносит прибыль выше процентов по депозитам. Средняя доходность ОМС 8-10%, реже 15-20% годовых.

Вложиться в искусство

В 1890 г. Ванг Гог продал свою картину «Красные виноградники в Арле» за 400 франков. Сейчас она стоит больше 80 млн. долларов.

Инвестиции в искусство долгосрочные и без гарантий доходности. Если повезет, купленная сегодня картина через 10 лет подорожает в 10 раз. А если нет, то будет стоить дешевле красок и холста.

Чтобы выгодно вложиться, надо разбираться в теме, знать рынок и иметь чутье. С небольшой суммой вы сможете позволить купить себе только работы молодых и перспективных художников. Но никто не может гарантировать, что они вырастут в цене. Дорого и непросто купить произведения художников вроде Ван Гога. Зато вы будете уверены, что картины хорошо подорожают со временем. Тяжело разглядеть потенциал в работах современников. Ведь тот же Ван Гог умер в нищете и при жизни продал всего 14 картин. Зато сегодня его работы стоят десятки миллионов долларов. Но с тех пор прошло больше века.

Купить картины можно у художника, в галерее или на аукционе. На цену влияет известность художника, интерес к эпохе и стилю, спрос.

Приобрести картину мало — ее надо правильно хранить. Живопись не любит прямых солнечных лучей, ей нужна специальная влажность.

Купить коллекционное вино

Еще одна альтернативная инвестиция, но менее рискованная чем вложение в живопись.

Хорошее вино с возрастом раскрывает букет, сохраняет структуру, свежесть и целостность. Поэтому чем старше благородный напиток, тем он дороже. В мире много богатых коллекционеров, которые готовы заплатить за бутылку редкого и ароматного вина от трёхсот до нескольких сотен тысяч долларов.

Вложения в вино — это долгосрочные инвестиции на 5-10 лет. Но даже за несколько лет цена купленной бутылки может подорожать в несколько раз. Каждый год вино известных виноделен дорожает на 10-30 процентов. Редкие акции могут похвастаться такой доходностью.

Покупать вино наугад нельзя — обязательно ошибетесь. В предмете надо разбираться: какое вино ценится, какого года урожай, через сколько лет вино раскроется. Лучше всего брать целыми коллекциями — например, лучшие годы одного производителя. Коллекции проще всего продать, да и сумма будет выше.

Купить вино можно на винодельне, у официального дистрибьютора или на специальных аукционах. Главное — не на «Авито» и не в переходе. Скорее всего, придётся ехать за границу и покупать там — у нас винный рынок развит слабо. Продать вино сложнее, особенно в России — иногда покупателя приходится искать несколько месяцев.

Чтобы вино не пропало, его надо правильно хранить. Самый простой холодильник обойдётся в 200 евро.

Вложиться в краудлендинг

Все варианты, которые мы рассмотрели выше не гарантируют инвесторам доходность. Вы можете неплохо заработать или уйти в минус, а в худшем случае даже потерять все деньги.

Но прогресс не стоит на месте и в 2005 г. в Великобритании появился новый механизм для частных инвесторов — краудлендинг. За несколько лет он добрался до России и последние несколько лет набирает популярность.

Краудлендинг — онлайн-кредитование с помощью специальной интернет-площадки. Обычные люди дают кому-то деньги в долг под процент без банков и других финансовых организаций. Сервис, который связывает кредитора и заемщика, гарантирует безопасность сделки и за это берет себе небольшой процент.

Есть два основных вида краудлендинга:

  1. Р2Р — кредитование обычных людей;
  2. Р2В — кредитование компаний и предпринимателей.

Сервис сводит вместе кредитора и заемщика. Оба могут выбрать наиболее выгодные для себя условия или самостоятельно договориться о новых.

Для пользователя все выглядит просто — он заполняет анкету и оставляет заявку. Всю работу проводит сервис — он проверяет кредитную историю пользователя, достоверность указанной информации.

В зависимости от всех условий, суммы и времени кредита система назначит процент платежей — как правило, он меньше, чем в банке. Зато для кредитора ставка по кредиту выше процентов за депозит. Поэтому краудлендинг выгоден и заемщику и кредитору: заемщик одалживает деньги по ставке ниже, чем кредит в банке, а кредитор получает процент выше процентов по депозиту.

Чтобы максимально снизить риски, обезопасить себя и кредиторов, многие сервисы обеспечивает все займы залогом — автомобилем или недвижимостью. Для этой же цели займы объединяют в диверсифицированные портфели — долг одного лица распределяют между многими инвесторами. Даже если один из заёмщиков станет банкротом или улетит на Марс, кредиторы сохранят деньги.

Средняя доходность в краудлендинге 15-20% годовых. Это в два раза выше дохода по банковским вкладам, сопоставимо с доходом от растущих акций в удачный год, но с меньшим риском потерять деньги.


Penenza это Р2В-площадка. Мы кредитуем только бизнес, которому нужны деньги на тендерные займы, пополнение оборотных средств или плату поставщику.

Компании — более надежные заемщики, чем физические лица. Мы изучаем госреестры, учредителей, финансовую отчетность и выбираем только надежных заемщиков.

Чтобы понизить риски, мы не выдаем предпринимателям деньги на руки — сразу переводим на торговую площадку или поставщику. Кредиторы и заемщик заключают договор напрямую между собой, но в случае просрочек и невыплат взысканием долгов занимаемся мы.

Средний срок займов в Penenza — 20 дней. Количество просрочек — 0,4%. Минимальный доход — 1,66%. Кредиторам выгоднее, чтобы заем вернули как можно раньше — чем больше оборотов вложенных средств, тем больше процент прибыли. Средняя доходность наших инвесторов 20-30% годовых.

Новости

21 июня 2018 г. Банк или краудлендинговая платформа?
Точную статистику по объемам инвестиций в тот или иной инструмент найти практически невозможно. Но если вы спросите у обычного прохожего, куда бы...
18 июня 2018 г. Первый дефолт: что делает Penenza?

За все время работы площадки, инвесторы-физические лица впервые столкнулись с дефолтом.



8 июня 2018 г. Стартапы привлекают средства под высокий процент через краудинвестинг

Вышла интересная статья у коллег из Forbes о краудлендинге. Но кое с чем хотим поспорить.