В Великобритании планируют внедрить новые формы регулирования краудфандинга и p2p-кредитования

Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (The Financial Conduct Authority, FCA) собирается ужесточить правила инновационных форм финансирования, таких как краудфандинг и p2p-кредитование. Последние годы этот рынок стремительно рос и, по мнению FCA, недостаточно регулируется, что может негативно отразиться на прибыли инвесторов.

Какие именно будут изменения, пока что только можно гадать. Однако судя по заявлениям руководства FCA, регулятор беспокоится сразу о нескольких вещах. Во-первых, ему не нравится, что инвесторы не могут сравнивать надежность существующих краудфандинговых платформ и платформ p2p-кредитования, взвешивать риски и сопоставлять с другими каналами инвестирования. Во-вторых, продвижение инвестиций отнюдь не всегда бывает «прозрачным, честным и не вводящим в заблуждение», перечисляет претензии FCA The Independent.

Неудачники на каждом шагу

Случаи, когда компания-заемщик не может вернуть инвестору средства в связи с неудачей бизнес-процесса, больше всего беспокоят руководство регулятора. Данные крупнейшего сайта об альтернативном финансировании AltFi, на которые ссылается The Independent, показывают, что каждая пятая фирма, стартовавшая с помощью краудфандинга, в итоге становится банкротом.

Таким образом FCA собирается сосредоточиться на защите потребителя. Например, эксперты того же статистического ресурса исследовали деятельность шести платформ p2p-кредитования, 751 компанию-заемщика и результаты 955 раундов по привлечению средств. Данные оказались не очень утешительными: было зафиксировано в итоге всего пять выходов из бизнеса, когда инвесторы смогли вернуть свой капитал с набежавшими процентами.

Глава FCA Эндрю Бейли сообщил, что защита потребителя должна соответствовать тем рискам, которыми отличается краудфандинг. Вместе с тем в FCA намерены и дальше всячески способствовать конкуренции на финансовых рынках. Численный рост компаний, специализирующихся на p2p-кредитовании, также приветствуется и британским правительством, которое видит в них еще один хороший источник для финансирования малого бизнеса.

Традиционные банки заимствования исключаются из процесса платформами для альтернативного кредитования, сводя напрямую кредиторов с заемщиками. В этом и заключается их главное преимущество в сравнении с более неповоротливыми банками.

Когда все довольны

The Guardian приводит слова Эндрю Бейли, который говорит, что всего в FCA поступили примерно 375 заявок от компаний-операторов. Из них 17 были одобрены в полном объеме, 284 отозваны самими фирмами, остальные ждут рассмотрения. Отозванные заявки чиновник объясняет простым обстоятельством. В частности, операторы, решив вступить в этот бизнес, не знали о предъявляемых требованиях. Действительно, критики упрекают FCA в чрезмерных придирках и слишком медленном процессе принятия и рассмотрения заявок.

Сейчас краудфандинг является своеобразной гаванью последней надежды для компаний малого бизнеса, которые не смогли привлечь инвестиции с участием банковского и венчурного капитала. И, в ряде случаев, он становится хорошим способом вложения средств для мелких инвесторов.

Динамика отрасли весьма красноречива и говорит о растущем спросе с обеих сторон.

Сейчас участники рынка разделились во мнении относительно новых форм регулирования сектора. В частности, многие представители сразу нескольких компаний-членов Ассоциации краудфандинга сообщили СМИ, что отрасль не нуждается в нововведениях, так как именно регулятор не способен обеспечить выполнение имеющихся в настоящий момент правил.

 

Источник:: «BANKIR.RU» 1/2017

Новости

21 сентября 2018 г. Оценим перспективы развития краудлендинга на MFO Russia Forum

Где больше всего посредников? Правильно, в цепочке между получателем и источником денег.

20 сентября 2018 г. В чем разница между краудинвестингом и краудлендингом

Эти финансовые инструменты часто путают, однако между ними есть существенные различия.



17 сентября 2018 г. Как оформить заём на Penenza?

Мы продолжаем записывать видеоролики для нашего YouTube канала