Дата: 22.05.2018
Привет, меня зовут Михаил. Я являюсь научным сотрудником в Институте океанологии, моя работа достаточно тесно связана с IT. Разбираюсь в алгоритмах работы искусственного интеллекта и машинного обучения. Наверное поэтому у меня и возникло желание вложиться в индустрию, которую я чувствую и понимаю.
Но каких-то особых познаний в финансовой сфере у меня не было, весь мой инвестиционный опыт сводился к открытию банковского депозита :) И я начал вникать в азы. Читал различные образовательные ресурсы: Coursera, «Тинькофф-журнал» и другие.
Информации там много, но она весьма разношерстная. Воспринимать все надо с изрядной долей скепсиса. Более-менее разобраться в инвестиционных механиках мне помог telegram-канал и курс Антона Щукарева, который могу порекомендовать и вам.
К тому моменту запустилось приложение Тинькофф Инвестиции, удобство его интерфейса стало для меня определяющим, и я решил попробовать. Конечно, разбираться пришлось и тут: кто такой брокер, как с ним работать, какая конкретно механика приложения? И тут во многом помогли курсы Щукарева – потихоньку я начал зарабатывать.
Но достаточно быстро понял, что неправильно формирую свой инвестиционный портфель. Во многом потому, что у меня нет консервативной части. Тут я и наткнулся в Telegram на Penenza.
Приглядывался к ней я довольно долго – всё-таки для стороннего пользователя краудлендинг выглядит недостаточно убедительно. Но потихоньку стал разбираться. Во многом помогал механизм автоинвестирования и овербукинг – я в последние полгода готовлюсь к защите диссертации и времени у меня мало. Раздаю по 5-7 тысяч в заем. Думаю, сейчас я выхожу на 17,5% годовых. На фоне банковских депозитов это очень достойно.
Не знаю, что конкретно посоветовать новичкам, ведь я и сам пока «зеленый». Думаю, главное понять логику работы платформы. Нельзя принести деньги и ждать что они сами будут работать, их нужно направлять. иначе они будут либо потеряны, либо не будут работать. Нужно понимать свои риски и учиться между ними балансировать.