Бизнес по взаимному кредитованию становится прозрачнее

На рынке p2p-кредитования может появиться белый список компаний. Его предлагается составить из тех участников рынка, которые на добровольной основе готовы публично раскрывать через ЦБ данные о своей деятельности, несмотря на отсутствие такой обязанности в законодательстве. Предполагается, что названия компаний, склонных к такой прозрачности, будут официально публиковаться на сайте регулятора. Впрочем, такой подход в случае форс-мажора может ударить по самому ЦБ, считают эксперты.

В настоящее время официально p2p-компании неподотчетны Банку России, и эта их деятельность никак не регулируется. В пресс-службе ЦБ подтвердили «запуск проекта мониторинга деятельности p2p-компаний на основе добровольного присоединения участников рынка для должного изучения этого явления, возможных перспектив его развития и присущих такому виду кредитования рисков». Первичной целью проекта является сбор данных о существующих программах p2p-кредитования, их объемах, формах взаимодействия с клиентом, юридических моделях, а также используемых системах оценки рисков, говорится в ответе Банка России на запрос издания «Коммерсантъ». «Планируется, что по итогам проводимого мониторинга в дальнейшем могут быть приняты решения о целесообразности введения специального регулирования деятельности p2p-площадок и организации надзора за ними»,— добавили в ЦБ.

Р2p-компании против регулирования в мягкой форме, похоже, не протестуют. «Само предложение публиковать данные и раскрывать названия предоставивших их компаний на сайте ЦБ нареканий не вызвало, разногласия возникли только относительно объема официально раскрываемых данных»,— пояснил господин Тарасов. «Сейчас у большей части населения отсутствует представление о том, что такое p2p-кредитование. Кроме того, под видом p2p-компании может работать и финансовая пирамида»,— указывает госпожа Святченко. По ее словам, появление белого списка компаний на сайте ЦБ обезопасит клиентов от возможного участия в пирамидах. На «риски формирования в этой сфере финансовых пирамид в связи с отсутствием в настоящее время специального регулирования и надзора за деятельностью p2p-площадок» указывают и в Банке России.

Валерия Францева, Коммерсант.ru

Новости

23 мая 2018 г. Законопроект о краудфандинге прошел первое чтение

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

23 мая 2018 г. Инвесторы Penenza о регулировании рынка краудфинансов

На основе комментариев наших инвесторов Forbes подготовил заметку о законодательном регулировании краудфандинга.



22 мая 2018 г. 10 правил волка с Уолл-Стрит

«Волк с Уолл-Стрит» - это фильм, в основе которого лежит история Джордана Белфорта.