О регулировании взаимного кредитования

СМИ активно анонсировали намерения Центробанка приступить к разработке регулирования для рынка p2p-кредитования (кредитование peer-to-peer, или так называемое взаимное кредитование) и краудфандинга в целом. Рынок сейчас уже достиг определенного масштаба, поэтому регулятор считает целесообразным ввести правила и стандарты для таких организаций, чтобы защитить права клиентов этих площадок.

Взаимное кредитование является одним из последних сегментов на финансовом рынке, который не попадает под прямое регулирование ЦБ. Краудфандинговая и краудинвестинговая отрасли в России составляют чуть более 500 млн рублей, при этом в различных сегментах рынка по-прежнему наблюдается диспропорция. В настоящее время Центральный банк России разрабатывает нормативно-правовую базу для альтернативного финансирования, прислушиваясь, вместе с тем, к рекомендациям рабочей группой экспертов рынка — представителей более десяти российских платформ.

Сейчас в мире уже существует несколько схем работы этого сегмента. Главная — частные лица могут приобрести права требования на часть кредита, который выдается финансовой организацией. Пока Центробанк только проводит мониторинг данных и готовится к принятию нового законопроекта. При этом сегмент продолжает активно развивается.

Инициатором законопроекта является служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, которую с апреля этого года возглавляет Михаил Мамута.

Регулирование отрасли планируется в трех направлениях:

  1. закрепление норм деятельности краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, а также требований как для их владельцев, так и самой системы управления;
  2. согласование требований к эмитентам ценных бумаг и заемщикам;
  3. согласование требований к кредиторам и инвесторам, которые пользуются краудфандинговые и краудинвестинговые платформы.

Вышеуказанные нормативы по заверениям авторов законопроекта должны вводиться постепенно и под серьезным надзором. Обратная связь со всеми участниками процесса обязательна.

Анкетирование основных участников рынка p2p-кредитования показало, что за 2015 год был отмечен рост портфеля займов в данном сегменте. Центробанк оценивает вероятность дальнейшего роста сектора, как довольно высокую, поэтому своевременное введение правил и стандартов для специализированных организаций позволит создать своевременную защиту прав клиентов этих площадок.

В том, что сегмент p2p-кредитования имеет большой потенциал не сомневаются и сами участники рынка, которые считают, что рынок сможет значительно укрепить свои позиции, стоит в него войти хотя бы одному банку.

На данный момент компании p2p-кредитования, которые рассматривают этот бизнес всерьез, работают через микрофинансовые организации (МФО), которые выдают перепродаваемый кредиторам-физлицам по договору цессии кредит. Пока что крупные банки только присматриваются к p2p, однако такая схема, работающая на основе какого-нибудь банка, может всерьез подтолкнуть рынок. Эксперты уверены, что большие перспективы ожидают в том числе и малый, и средний бизнес.

Развитие абсолютно нового типа бизнеса, который нуждается в регулировании, также ознаменовано влиянием технологий. Если, например, провести параллель с телевидением, то можно сделать вывод, что в финансовую отрасль технологии ворвались хоть и с приличной задержкой, но также стремительно.

Представитель Банка России говорит, что для экономики привлекательно даже не кредитование «гражданин гражданину», а, скорее, механизм поддержки малого бизнеса (р2b-кредитование), на это указывает и опыт других развитых и развивающихся экономик. К тому же современные технологии позволяют осуществлять эту деятельность достаточно дешево для всех сторон и в то же время очень оперативно.

Работоспособный механизм поможет привлекать как заемные средства, так и коллективное финансирование компаний и иных проектов, использующих интернет-платформы, в том числе P2P-кредитования. Так, например, в «Сбербанке» отмечают, что P2P-платежи открывают широкие возможности для новых компаний, потому что существующие на сегодняшний день сервисы оказываются слишком неудобными, дорогими или медленными. Отсюда следует, что игроки нацеленные на те направления альтернативного финансирования, которые трудно развивать традиционным банкам, будут подчиняться новым требованиям к финансовым показателям, управлению рисками, регистрации и отчетности.

Михаил Мамута подтвердил, что в настоящее время идет разработка регулирования краудфандинговой индустрии, где риски и потребности участников рынка учитываются в полном объеме. «У нас достаточно времени, потому что российский краудфандинговый рынок до сих пор находится в стадии формирования, и объемы его невелики», — сообщил Мамута.

Участники рынка по-разному отнеслись к перспективам введения регулирования, которое, в частности, подразумевает обязательную отчетность. Однако на сегодняшний день часть компаний ее предоставляет добровольно. Иные считают нововведения избыточной мерой, пеняя на то, что сперва было бы лучше решить вопросы налогообложения, чтобы у кредиторов не возникло опасений в том, что их уличат в неуплате, или, напротив, они не столкнутся с избыточными расходами. Другие полагают, что регулирования, которое разработано для других видов кредитования, вполне достаточно. Представитель Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев полагает, что сегмент p2p будет очень сложно регулировать: «Очевидно, что будет существовать большой теневой сектор, да и в мире вопрос регулирования p2p пока остается открытым».

Ближайшие месяцы покажут итоги кропотливой работы группы специалистов над законопроектом и правилами регулирования деятельности сегмента p2p-кредитования, но, как бы то ни было, защита прав потребителей должна оставаться главным приоритетом в процессе разработки и согласования новых норм.

 

По материалам: Банки.ру

Новости

20 июля 2018 г. Внимание! Технические работы!

20 июля с 21:00 до 21:30 (по московскому времени) мы будем обновлять программное обеспечение на Penenza.

20 июля 2018 г. Финансовый советник Дмитрий Соболев написал про краудлендинг

Независимый финансовый советник Дмитрий Соболев упомянул нас в своем обзоре.



19 июля 2018 г. Что такое еврооблигации и стоит ли в них вкладываться?

В последние годы международная обстановка часто побуждает хвататься за сердце людей, имеющих даже небольшие сбережения