Схема Понци: суть, признаки, практические примеры

Автор: Олег Ткаченко
Дата: 15.03.2018

Схема Понци появилась в начале 1920-х годов, хотя нельзя быть полностью уверенным в том, что и ранее таких схем не существовало. Просто размах этой пирамиды оказался настолько огромным, что схема смогла войти в историю и стать нарицательным именем. Примечательно, что с того времени прошло уже около 100 лет, а финансовые пирамиды не только продолжают существовать, но и появляются едва ли не каждый год с еще большим размахом. Например, знаменитая пирамида МММ, которая каждый год воскресает в новом обличии. Это говорит о том, что всегда будут люди, которые хотят легких денег, вот только существование таких пирамид подрывает доверие настоящих инвесторов к новым финансовым проектам.

О том, как отличить финансовую пирамиду от реальных инвестиционных проектов и не потерять свои деньги, читайте дальше.

История появления пирамиды Понци

Начиналось все с почтового соглашения, которое начало действовать в 1906 году между несколькими десятками стран. Его суть сводилась к введению единых правил почтового обмена: в оборот вводились уникальные почтовые купоны с одинаковой стоимостью в каждой стране. Купон вкладывался в письмо и получатель вместо того, чтобы тратить деньги на почтовые марки для ответного письма, получал их в обмен на купон.

Схема идеально работала почти 10 лет до того момента, пока экономическое состояние европейских стран резко не пошатнулось. В результате Первой мировой войны в Европе разразился финансовый кризис, который привел к резкому дисбалансу в стоимости почтовых купонов между европейскими странами и США. Если в Европе один купон можно было обменять на одну марку стоимостью 1 цент, то в США этот же купон обменивался на 6 марок. Вот только проблема: толку от этих почтовых марок, если их нельзя обменять на реальные деньги?

Проблему решил Чарльз Понци, который в 1919 году предложил зарабатывать на разнице курса за счет эмиссии векселей, которые должны были бы приносить прибыль. Не будем вдаваться в экономическую суть схемы, важно то, что Понци смог убедить потенциальных инвесторов (не без помощи СМИ) в том, что инвестиции могли принести 100% в течение 3 месяцев. Позже, в августе 1920 года, проверка федеральным агентством компании Понци покажет, что деньги инвесторов не вкладывались ни в какие купоны, а прибыль инвесторов выплачивалась за счет денег других инвесторов.

Понци

Логично, что такая афера была заведомо обречена на провал, так как рано или поздно потока новых инвесторов стало бы не хватать для выполнения обязательств перед старыми инвесторами. Но Чарльза на тот момент этот вопрос не интересовал, да и ликвидирована пирамида была раньше, чем наступил этот момент. Итог предсказуем: большую часть денег вернуть инвесторам не удалось, сам организатор получил тюремный срок и штраф.

Схему Понци часто называют финансовой пирамидой. Отчасти это так и есть, но есть существенные моменты, которые отличают Понци от классической пирамиды:

  • Пирамида Понци имеет идейного центрального организатора, который управляет всей системой и получает большую часть прибыли. В отличие от этого, в обычной финансовой пирамиде есть группа инвесторов, которая по принципу МЛМ-сетей привлекает новых инвесторов, которые бы также способствовали притоку новых клиентов;
  • Схема Понци подразумевает не только привлечение новых инвесторов, но и удержание старых, которым создаются все условия для того, чтобы они реинвестировали капитал. Классические пирамиды полагаются на непрерывное привлечение новых инвесторов до тех пор, пока поток не иссякает.
  • Легенда, формируемая организатором схемы Понци, куда более убедительна в сравнении с обычными пирамидами. Срок жизни у обычных пирамид в несколько раз меньше, чем у схемы Понци.

Последователи Понци

1. Афера Бернарда Мейдоффа. Самое масштабное мошенничество в истории, точный ущерб которого подсчитать так и не получилось. По разным оценкам Мейдофф смог присвоить от 50 до 64,8 млрд дол. США, обманув тем самым около 3 млн человек по всему миру.

Свою карьеру предприимчивый мошенник начинал в 1980 году, занимаясь трейдерскими операциями на Нью-Йоркской бирже. Он одним из первых начал применять в трейдинге электронные технологии, постепенно наращивая объемы. Со временем под его руководством стали появляться инвестиционные фонды, работающие с абсолютно разными активами: акциями, опционами и т.д. К середине 90-х годов репутация Мейдоффа была настолько безупречной, что к его фондам потянулись инвесторы со всего мира. Одним из них был один из основателей корпорации Access International Advisers француз Тьерри де ла Вильюше, который помог привлечь в фонды Мейдоффа сотни миллионов долларов инвесторов из Европы. После раскрытия аферы он покончил жизнь самоубийством.

Бернард Мейдофф

Принцип пирамиды был классическим: корпорация Мейдоффа привлекала деньги инвесторов других инвестиционных фондов, корпораций, инвесторских пулов, которые якобы инвестировала в биржевую торговлю. Среди клиентов можно встретить такие фамилии и компании, как Стивен Спилберг, Джозеф Сафра (владелец банков и недвижимости по всему миру). Инвесторов привлекала гарантированная доходность 10-12% и почти полное отсутствие комиссии за управление. Но по факту деньги выплачивались только за счет других инвесторов.

Куда смотрели аудиторы и регуляторы, вопрос риторический, но схема смогла продержаться до 2008 года. По легенде, Мейдоффа сдали его же сыновья, но проверить достоверность информации не представляется возможным. Столь долго пирамиде удалось просуществовать за счет того, что Бернард не был жадным, декларируя умеренную доходность инвестиций. Считается, что у него могли быть покровители во власти, но и об этом мы тоже вряд ли когда-то узнаем. Пирамиды больше не существует, а сам организатор получил 150 лет тюремного заключения.

2. Афера Сергея Мавроди (МММ). Об этой пирамиде, уверены, слышали все. Эта крупнейшая в России пирамида была создана в 1992 году и оставила обманутыми 10-15 млн человек. Но дело даже не столько в ней, сколько в том, что Мавроди на этом не остановился. Вот только несколько реинкарнаций этой пирамиды:

  • Stock Generation - виртуальная фондовая биржа, считающаяся самой крупной пирамидой в истории интернета;
  • «МММ-2011: Мы можем многое» и МММ-2012 - проекты, аналогичные МММ;
  • Mavro - криптовалюта, появившаяся в 2016 году (хотя по факту таковой не являющаяся). В конце 2017 года проект ожидал скам, после чего последовал перезапуск;
  • «Финансовая пирамида МММ» - проект 2018 года, который организаторы называют Глобальной кассой взаимопомощи. По легенде проект существует с 2011 года, что не совсем соответствует действительности.
Серге Мавроди

Похоже, что опыт первой пирамиды МММ инвесторов ничему не научил. Сложно сказать, что движет этими людьми - азарт или жадность. Но факт остается фактом - клиенты у таких пирамид будут всегда.

Другие известные пирамиды:

  • Схема Лу Перлмана. Известный в музыкальных кругах (менеджер Backstreet Boys и N'Sync), известен также и построенной пирамидой, существовавшей почти 20 лет. Потери инвесторов составили более 300 млн дол. США. Созданная в 1981 году пирамида из несуществующих компаний была настолько убедительной, что смогла ввести в заблуждение даже представителей финансовых организаций.
  • Европейский Королевский Клуб, 2 года обманывавший немецких и швейцарских инвесторов в 1992 году. Убыток составил около 1 млрд дол. США.
  • Муравьиные фермы Вана Фэна. В 1999 году китайский бизнесмен открыл необычную компанию: он предлагал инвесторам купить на 90 дней муравьев, ухаживать за ними и вернуть по более высокой цене. Доходность составляла около 32% годовых, оборот - около 2 млрд дол. США. Через 14 месяцев пирамида раскрылась.

Современные организаторы пирамид научились отлично маскироваться под вполне интересные инвестиционные проекты. И потому несколько слов стоит сказать о том, как распознать подобные схемы.

Признаки потенциальной финансовой пирамиды:

  • Легенда, которая не дает четкого понимания того, как будет генерироваться прибыль. Большая часть простых схем, работающих по типу Понци, ограничиваются общими фразами, которые могут быть убедительны разве что для тех, кто не имеет глубокого представления о сегменте и финансовой услуге.
  • Гарантированная доходность инвестиций. Ни один инвестиционный фонд не может дать гарантии успеха. Если организатор такую гарантию предоставляет, налицо явный признак пирамиды.
  • Агрессивная маркетинговая кампания. Задача организатора пирамиды - привлечь как можно больше инвесторов, потому в ход идут СМИ, форумы, социальные сети - любые каналы, где инвесторов убеждают в прибыльности проекта, но не акцентируют внимание на самой идее. Наличие партнерской программы, направленной на привлечение как можно большего числа клиентов - еще один признак пирамиды;
  • Инвестирование без заключения какого-либо договора.
  • Фальшивые лицензии, отсутствие финансовой отчетности, уставных документов, отсутствие информации об учредителях.

Никто не говорит, что на инвестициях в пирамиды нельзя заработать, но инвестор должен трезво оценивать свои риски и понимать возможные последствия. И в заключении ответим на вопрос тех, кто еще сомневается в том, что из себя представляет Пененза.

Почему Penenza – это про настоящие инвестиции, а не про обман?

Penenza - это краудлендинговая платформа, которая соединяет между собой заемщика и инвестора. Это финансовый посредник, который зарабатывает комиссию за счет того, что позволяет быстро находить тех, кто хочет вложить деньги, и тех, кому эти деньги нужны. Принцип работы платформы понятен и прозрачен: выдаются целевые займы юридическим лицам, в личном кабинете видно реквизиты и документы конкретных заемщиков. Уставной фонд компании составляет 1,5 млн рублей, а с регистрационными документами можно ознакомиться здесь. В этом разделе вы также найдете публичную оферту и финансовую отчетность.

И еще несколько моментов, которые нужно знать потенциальному инвестору:

  • Пененза состоит в рабочей группе при ЦБ РФ, в которой обсуждается возможность и необходимость регулирования сферы равноправного кредитования.
  • Платформа существует 2 года. И за этот период у аудиторов и контролирующих органов не возникало никаких претензий к её работе.
  • Пененза не гарантирует доходность. Компания только лишь предлагает заработать около 20% годовых. Эта прибыль - результат анализа рынка, который показал, какие условия могут быть интересны заемщикам и инвесторам при минимальных рисках. Имея уникальную скоринговую систему, Пененза успешно конкурирует с банками и микрофинансовыми организациями, сводя вероятность дефолта заемщика к минимуму;
  • Инвестор получает всю информацию о результатах скоринга того или иного заемщика. Все заемщики - реальные компании, существование которых можно проверить в реестре, а также связаться с их представителями лично.

Penenza заинтересована в профессиональных инвесторах, которые хотят с умом приумножить свои деньги. Остались вопросы - задайте их представителю платформы в чате на главном сайте. И успехов вам в инвестировании!

Новости

24 мая 2018 г. Идеальный инвестиционный портфель

Запись вебинара от 22 мая 2018

24 мая 2018 г. ЦСР и ВШЭ отметили вклад краудфандинга в экономику России
По прогнозам Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики, к 2020 году краудфандинг обеспечит России прирост на 255,8 миллиарда рублей

23 мая 2018 г. Законопроект о краудфандинге прошел первое чтение

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».