Восемь страхов начинающего инвестора и как их преодолеть

Дата: 30.05.2018

В мире существует огромное количество вариантов инвестирования, но многие люди выбирают карьеру наемного работника. Согласно статистическим данным, большая часть людей боятся начать инвестировать из-за страха потерпеть неудачу. Впрочем, это не единственный фактор. Часто причинами оказываются банальная лень, нежелание что-либо менять и неуверенность в своих силах. В этом обзоре мы предложим вам несколько вариантов решения этих проблем.

Ниже мы попытались поставить себя на место сомневающегося потенциального инвестора и сформулировать все те мысли, которые мешают ему начать самостоятельно зарабатывать деньги.

1. «Все предложения большого заработка - миф и обман».

Уверены, многие помнят историю с вкладами в МММ и прочие компании, впоследствии оказавшиеся пирамидами. Увы, именно этот опыт заставляет настороженно, с недоверием относиться к любого рода новым инвестиционным инструментам. Отчасти этот страх оправдан, так как удерживает человека от вложения денег в сомнительные проекты. С другой стороны, он же и мешает ему зарабатывать, ведь проекты могут оказаться прибыльными (пример - венчурные стартапы, которые часто путают с пирамидами).

Несколько полезных тезисов:

  • В любой индустрии независимо от уровня доходности есть надежные организации, а есть мошенники. Инвестиционные фонды могут оказаться пирамидами, в Форексе люди тоже зарабатывают, хотя есть примеры громких мошеннических схем. Если у вас на слуху один неудачный пример обанкротившейся компании, не навешивайте ярлыки на всех остальных. Учитесь вовремя отслеживать признаки потенциальных мошеннических схем (как это сделать - отдельная тема для обзора).

  • Большой заработок - это не миф, а реклама. Чем больше риск, тем больше потенциальная прибыль и только при исключительно профессиональном умении инвестора. Декларируемая многими компаниями прибыль реальна, но сможете ли вы её достичь, зависит от вашего терпения и мастерства. Даже если миллионы вы не заработаете, прибыль все же лучше, чем её отсутствие.

Критически относитесь к любым цифрам, но не спешите считать их обманом. Думайте, читайте, анализируйте.

2. «Я не разбираюсь в инвестировании, а значит меня могут легко обмануть».

Так кто же виноват в вашей неуверенности? Что мешает попытаться разобраться? Да, если вы считаете, что одного дня, проведенного в интернете, вам будет достаточно, вы ошибаетесь. К тому же в интернете много информации, которую нужно фильтровать как спам.

И здесь стоит дать несколько советов:

  • Подходите к самообразованию систематизировано. Сначала разберитесь, какие варианты инвестирования есть в принципе и какие условия (минимальный вклад, срок, риски). Посмотрите доходность по всему направлению. Познакомьтесь с компаниями, предлагающими услуги, проверьте их реальное существование, познакомьтесь с отзывами. Принимайте участие в форумах инвесторов, чтобы понять всю систему изнутри.

  • Подходите ко всему критично. Увы, в интернете очень много желающих «передать свой опыт успешного инвестирования» за небольшие деньги. Платные семинары хороши только для одной цели - заведения новых знакомств. Правда, толку от них, если семинар соберет таких же начинающих, как и вы? Вывод: если уж собираетесь на тренинг, то выбирайте вариант для профессионалов. Но будьте готовы, что теоретический уровень знаний должен быть как минимум средним.

Только тогда, когда вы будете понимать, как генерируется прибыль, рассчитывается риск и какие могут быть подводные камни, можно переходить непосредственно к инвестированию.

3. «Я боюсь потерять деньги».

Одна из главных причин, почему люди, имеющие деньги, предпочитают депозиты. Банк кажется надежным оплотом, тогда как другие виды инвестирования вызывают страх потерпеть неудачу. Сложнее всего сделать именно первый шаг, дальше будет проще.

Несколько советов, как его сделать:

  • Будьте готовы к тому, что убытки будут в силу отсутствия опыта. Разбейте свободные деньги на несколько частей (несколько попыток). Если вторая и третья попытки оказались неудачными, ищите причины ошибки.

  • Не программируйте себя на убыток. Представьте, что вложенных денег уже нет, ваша задача максимально выжать с них прибыль.

Воспринимайте неудачу как опыт, в будущем он окупится, если у вас хватит терпения и решимости.

4. «У меня мало денег».

Все понятия относительны, ведь много денег не бывает. Фраза «мало денег» означает, что человек неправильно планирует свой бюджет, не умеет распределять приоритеты и нерационально использует деньги. Для старта инвестирования достаточно нескольких тысяч рублей. Например, у краудлендинговой платформы Penenza порог входа составляет 5000 руб.

Сделать это можно следующим образом:

  • Составьте список доходов и расходов за последние несколько месяцев. Проанализируйте, какие расходы имеют второстепенное значение, от чего можно отказаться и как можно увеличить доходную часть.

  • Поставьте себе цель каждый месяц откладывать фиксированную сумму денег или процент от дохода. Это отчасти поможет натренировать силу воли и терпение, которые пригодятся каждому инвестору.

Прежде всего у вас должно быть желание это делать, и лучшей мотивацией будет цель. Например, получить финансовую независимость, достичь уровня профессиональных инвесторов. Даже путешествия могут быть вполне мотивирующей целью.

5. «Я боюсь отказаться от привычного образа жизни». Многие люди привыкли к стабильному распорядку: «Дом-семья-работа-отдых».

Их устраивает относительное отсутствие ответственности, постоянство и они просто не хотят ничего менять, и уж тем более отказываться от каких-то увлечений или удовольствий в пользу заработка. Инвестор постоянно находится в поиске новых знаний и способов приумножить свой капитал. Многие не готовы к такому активному образу жизни.

Как преодолеть этот страх:

  • Подумайте, счастливы ли вы? Если вас устраивает ваша жизнь и нет желания достичь чего-то большего, то это ваш осознанный выбор. Но если вы понимаете, что хотите расти в профессиональном и финансовом плане, то почему бы не сделать первый шаг?

  • Хотели бы зарабатывать больше для достижения ваших целей чем-то жертвуя взамен? Возможно, на данном этапе вам кажется, что вы достигли жизненного равновесия между работой, доходом и отдыхом. Но может новый баланс вам покажется более интересным? Например, какой вы выберете вариант: 1 день работать на простой работе и 9 дней отдыхать на даче у водоема или же работать 6 дней и 4 дня отдыхать на Средиземном море?

  • Подумайте о будущем: как изменится ваша жизнь, если вы, имея нынешнюю стабильность, внезапно её потеряете? Например, лишитесь работы? Сумеете ли вы быстро сменить направление деятельности? Став профессиональным инвестором, вы быстро научитесь менять область инвестиций, накопив за время работы финансовую «подушку безопасности».

Мы первый раз боимся идти в школу, боимся первого рабочего дня и боимся сделать первый нестандартный шаг, за который придется нести ответственность. Так может пора перейти к более решительным действиям?

6. «Я боюсь потерять контроль над ситуацией».

Эмоции часто становятся причиной поражения даже у успешных инвесторов. Попытки отыграться, злость или наоборот ослабление бдительности из-за успеха - все это можно назвать азартом и неудержимой эмоциональностью, называемой в игровой практике гэмблингом. Если вы азартный человек, то в мире инвестирования вам придется трудно.

Как научиться контролировать себя:

  • Разработать правила риск-менеджмента в отношении соотношения сумм разового инвестирования, риска и суммы всего депозита.

  • При серии успехов или неудач, при малейших признаках усталости делать перерыв на обучение или смену вида деятельности.

  • Воспитывать силу воли.

Только вы сами способны справиться со своими эмоциями. Кстати, страх - тоже одна из сильнейших эмоций.

7. «Как на меня будут смотреть окружающие, если я потеряю деньги?»

Человек - существо социальное. Все мы хотим выглядеть успешными перед другими людьми и не любим, когда за нашей спиной смеются над нашими неудачами. Многих останавливает опасение того, что о нем подумают другие, если он не добьется успеха.

Так вот, забудьте об этом страхе раз и навсегда:

  • Чье мнение вам важно? Ваших друзей и близких. А они никогда не станут вас обвинять в ошибке и наоборот поддержат вас в вашем начинании. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

  • Цените мнение тех, кто смог чего-то добиться, а не тех, кто будет смеяться над неудачами. Профессионалы сами были начинающими и не будут высмеивать ошибки. Наоборот, им приятно быть полезными и передавать свой опыт.

  • Есть множество примеров, когда инвесторы падали и снова поднимались, доказывая остальным, что невозможное возможно.

Думайте о своем успехе и целях, а не о том, что подумают другие. Вы учитесь и работаете исключительно для самого себя!

8. «Я боюсь ответственности».

На классической офисной работе за человека отвечает руководитель. Он ставит планы по доходу за месяц, дает задачи, проверяет их. Наемного работника может беспокоить только лишь размер премии, но он уверен в стабильности своей зарплаты. Инвестор полностью распоряжается своим временем, сам ставит задачи, планирует дни, следит за прибыльностью и сам отвечает за результат. Многим это не по душе.

Решение единственное: вы готовы выйти из зоны комфорта? Нет, тогда смиритесь с судьбой тысяч других, кто боится рисковать, но не жалуйтесь на судьбу, которая давала вам шанс.

Многие написанные здесь советы кажутся очевидными и по сути объединяются в один большой тезис: «Я боюсь начать». Но именно от того, что наиболее очевидно, люди чаще всего и отмахиваются, предпочитая даже об этом не задумываться. Успех инвестора во многом заключается в систематизации своих действий. Вы хотите стать успешным человеком? Составьте план действий, предложите варианты их осуществления и каждый день спрашивайте себя, что было сделано за день в направлении своей цели, что вы узнали нового и достаточно ли у вас знаний вложить свои первые деньги.

Подведем итог.

Инвестор - это профессия. Как и в любой ипостаси, здесь нужно не бояться начинать с нуля, делая шаг за шагом на пути к успеху. Ведь профессионалами не рождаются, ими становятся благодаря постоянному саморазвитию и терпению. Несколько советов начинающим инвесторам:

  • Не принимайте поспешных решений. Тщательно анализируйте любую информацию, подходите ко всему критически и не торопитесь доверять всему, что увидите. Благодаря интернету можно проанализировать и спрогнозировать практически все что угодно.

  • Не бойтесь ошибок, они неизбежны. Будьте морально готовы к тому, что сразу вы не сумеете предусмотреть абсолютно все. Это своего рода плата за успех.

  • Оценивайте риски. Чем больше прибыль, тем больше риск, потому не нужно гнаться за сверхприбылью, особенно на первых этапах. Начните с малого.

Если вы еще не выбрали, куда инвестировать капитал, то рекомендуем познакомиться с возможностями краудлендинговой платформы Penenza. На нашем канале вы получите ответы на любые вопросы и познакомитесь с опытом тех, кто уже смог заработать в краудлендинге.

Успехов вам в инвестировании!

Новости

21 июня 2018 г. Банк или краудлендинговая платформа?
Точную статистику по объемам инвестиций в тот или иной инструмент найти практически невозможно. Но если вы спросите у обычного прохожего, куда бы...
18 июня 2018 г. Первый дефолт: что делает Penenza?

За все время работы площадки, инвесторы-физические лица впервые столкнулись с дефолтом.



8 июня 2018 г. Стартапы привлекают средства под высокий процент через краудинвестинг

Вышла интересная статья у коллег из Forbes о краудлендинге. Но кое с чем хотим поспорить.