ТОП-10 ошибок инвестора

18.01.2019

спикер: Наталья Смирнова

скачать презентацию


Содержание:

  1. Ошибка 1. Отсутствие подушки безопасности и защиты
  2. Ошибка 2. Нечеткие финансовые цели
  3. Ошибка 3. Недооценка реакции на риск
  4. Ошибка 4. Отсутствие диверсификации
  5. Ошибка 5. Непонимание содержания инструмента
  6. Ошибка 6. Отсутствие ликвидности на инвестиционные идеи
  7. Ошибка 7. Не учитываются издержки
  8. Ошибка 8. Не учитываются налоговые последствия
  9. Ошибка 9. Не используются налоговые льготы
  10. Ошибка 10. «На потом»
  11. Вывод

Ошибка 1. Отсутствие подушки безопасности и защиты

Как вы думаете, почему многие инвесторы сталкиваются с проблемой под названием «убытки»? Потому что чаще всего это выглядит следующим образом: воодушевленный человек начинает новую жизнь и становится инвестором. Все свои деньги он инвестирует в фондовый рынок, иные рискованные инструменты и пр. Далее возникает «кризис жанра»: просадка и одновременно с этим острая необходимость в деньгах. Ситуация вынуждает либо срочно брать кредит, либо изъять все деньги из инвестиций. Худший сценарий – это когда вы понимаете, что вам срочно нужны все деньги, которые были вложены в инвестиции, но из-за просадки их не хватает, и вы вынуждены дополнительно брать кредит.

Перед тем, как начинать инвестировать, ваш портфель должен состоять из трех частей:

  1. Инвестиции
  2. Ликвидный блок
  3. Защитный блок

Первый в моей жизни инвестиционный инструмент – банковский вклад. Это первое, с чего нужно начинать! Банковский вклад с возможностью частичного снятия. Потом вы создаете инструменты, защищающие от основных рисков. Далее можно начинать инвестиции. Многим кажется, что это все несерьезно! Однако помните о том, что инвестирование может быть убыточным.

Основные риски:

Риск

Защита

Потеря работы,
непредвиденные расходы

Резервный фонд,
страховка от потери работы

Имущественные риски

КАСКО, страхование квартир, домов и пр.

Риски ответственности

ОСАГО, страхование ответственности владельцев квартир и пр.

Заболевания, уход из жизни, потеря дееспособности

Добровольное медицинское страхование

Пенсионный риск

Ритуальное страхование, НПФ и пенсионное страхование

Риск развода, взыскания

Траст, семейный фонд, брачный контракт, ИСЖ

Ваш инвестиционный портфель может быть и ликвидным, и не ликвидным в зависимости от целей. Но когда речь идет о «заначке» (минимум защиты от рисков), она должна быть:

  • Минимум 3 ежемесячных расходов,
  • Только консервативные и ликвидные инструменты.

Не стоит пытаться заработать 200 годовых на «подушке безопасности». Это «заначка» на непредвиденные расходы в виде депозитных счетов, накопительных счетов, фонда денежного рынка, коротких облигаций.

Ошибка 2. Нечеткие финансовые цели

Инвестиции – это не игрушка, не челлендж, не адреналин. Это инструмент достижения финансовых целей. И если целей нет, то сначала необходимо с ними определиться, а потом уже начинать инвестировать.

Ошибка 3. Недооценка реакции на риск

Не смотрите только на доходность! Необходимо видеть еще и риски. Также не стоит ориентироваться на инвестиционные истории друзей, коллег, соседей. Ориентируйтесь на свои ощущения! Вы должны быть уверены в том, что убытки не вызовут негативной реакции.

Ошибка 4. Отсутствие диверсификации

Часто бывает так, что клиент набирает инвестиционный портфель и видит значительный рост по одному из вкладов, он тут же решает все продать и вложиться туда. Никакой диверсификации…

Без глубокого погружения в рынки попытка угадать «лучший актив» и вложить в него все накопления – то же самое, что и все сбережения поставить на 21 красное в казино.

Чем более диверсифицированный портфель, тем лучше.

Ошибка 5. Непонимание содержания инструмента

  • Стратегия (перед тем, как куда-то вложиться, необходимо удостовериться в понимании стратегии; куда тот или иной инструмент инвестирует)
  • Ликвидность
  • Управляющие
  • Где следить за результатами?
  • Где изучить бизнес?

Ошибка 6. Отсутствие ликвидности на инвестиционные идеи

Ошибка еще называется – «все деньги вложены». Сейчас такое время, «что можно здорово подняться». Очень высока волатильность по всему земному шару, говоря с точки зрения инвестора.

Обязательно храните около 10% в наличных средствах, чтобы была возможность не упускать инвестиционные возможности.

Если вы инвестируете в инструменты, которые генерируют свободный денежный поток (облигации, дивидендные акции и фонды), то у вас наличные средства так или иначе все равно будут приходить, и в этом случае их можно направлять на спекуляции. Если вы инвестируете в инструменты, не предполагающие пассивный доход, то тогда 10% следует держать именно в наличных средствах на короткие спекуляции.

Ошибка 7. Не учитываются издержки

  • Комиссии брокера/банка;
  • Комиссии инструмента;
  • Комиссии посредника;
  • Комиссии за вход/выход.

Ошибка 8. Не учитываются налоговые последствия

Говоря об инвестициях, не стоит забывать, что речь идет не только о доходах, но и о налогах на полученные доходы. И часто многие инвесторы забывают, что надо платить налоги…

Самые простые последствия: по многим инструментам на российском рынке – налог 13%, поэтому доходность на выходе получается, как от банковского вклада. Также у нас есть налог на курсовую разницу, поэтому, инвестируя в иностранную валюту, необходимо об этом помнить.

Налогообложение за рубежом еще опаснее и сложнее.

Ошибка 9. Не используются налоговые льготы

Многие инвесторы забывают не только о налогах, но и о налоговых льготах.

Если вы инвестируете на российском фондовом рынке, то имеете право на серьезные налоговые вычеты.

  1. Перенос убытков прошлых лет на прибыль текущего года. Вы имеете право сокращать прибыль текущего года на убытки прошлых лет, начиная с 2010 года,
  2. Инвестиционный вычет при владении ценными бумагами 3 года и более (начиная с 1 января 2014 года). Если вы купили на российском фондовом рынке ценные бумаги не раньше 1 января 2014 года и держите их 3 года и более, то имеете право на налоговый вычет в размере 3 миллиона за каждый год владения,
  3. Вычет при использовании индивидуальных инвестиционных счетов (с 1 января 2015 года). Вы можете выбрать индивидуальный инвестиционный счет типа А и получать налоговый вычет в размере до 400 тыс. руб., либо типа В и освободить себя от налога на прибыль в размере 13% после изъятия средств с инвестиционного счета через 3 года и более.

Если вы инвестируете на зарубежных рынках, то варианты снизить налоговое бремя следующие: инвестировать не от физ. лица, а зарегистрировать за рубежом какую-то компанию, которая называется КИК (контролируемая иностранная компания), оформить на нее счет, и годовая прибыль, которая находится в пределах до 10 млн. руб., не будет облагается налогом в 13%. Здесь нужно считать содержание компании.

Если вы инвестируете на зарубежных рынках, это также можно делать через Unit Linked: инвестиции делаются через зарубежную страховую компанию, и тогда вы как российский налоговый резидент не платите налог, пока оттуда ничего не вытащили. Причем нужно из полиса вытащить больше, чем вы туда внесли, чтоб у вас возникли какие-либо налоговые обязательства. Здесь нужно считать содержание полиса.

Ошибка 10. «На потом»

Пример последствия откладывания «на потом»:

Возраст

Срок инвестиций

Ежемесячные инвестиции

Стоимость отложенного на год решения

Ожидаемые накопления к 60 годам, 5%

Ожидаемые накопления к 60 годам, 11%

30

30

1349

 

1000000

2809313

31

29

1438

14784

1000000

2702114

40

20

2640

 

1000000

1888916

41

19

2873

21444

1000000

1824615

50

10

6981

 

1000000

1320577

51

9

8216

49608

1000000

1296211

С каждым отложенным годом инвестиционная нагрузка на ваш бюджет многократно увеличивается.

Вывод:

Инвестиции требуют вашего внимания и серьезной подготовки. Необходимо понять цели; четко для себя сформулировать ТЗ; понять, на какой риск вы готовы пойти; не гонятся за «философским камнем» и помнить, что диверсификация защитит лучше всего; помнить о том, что перед началом инвестиций необходимо обеспечить минимальную «подушку безопасности»; нужно понимать, во что вы инвестируете, и не использовать непонятные для себя инструменты; нужно анализировать комиссии, налоговые последствия и, естественно, изучать, где можно сэкономить; необходимо регулярно пересматривать ваш портфель.

Вебинары