Дмитрий Пангин: «В слове FinTech финансы стоят на первом месте»

Дата: 18.09.2018

В ходе форума «Открытые инновации» в Сколково состоялась дискуссия о потенциале краудлендинга в развитии современных технологий. На мероприятии высказывалось мнение, что в краудфинансах слишком большая нагрузка ложится на плечи заемщика. Якобы, если в один заем брать много инвесторов, то это чревато большими издержками для заемщика. Но на самом деле дело обстоит ровно наоборот – чем ниже средний чек для инвестора, тем выше доступность денег. Проблема решается автоматизацией. На Penenza заемщик подписывает один документ со всеми инвесторами – никакой дополнительной нагрузки нет.

За обсуждением технической части финтеха, генеральный директор Penenza Дмитрий Пангин призвал участников не забывать о финансовой.

«Финансы здесь играют основную роль. То есть, если это финтех-платформа, должен ли инвестор быть менее защищен, чем в какой-то традиционной финансовой институции? Почему заемщик должен получать худшие условия, если он пользуется финтехом? Я думаю не должен.

Главное - это финансовая отрасль, просто устроенная иначе, чем другие игроки. На самом деле вопрос в том, насколько много хороших заемщиков, много свободных средств, какие ставки в стране? И от этого зависит развитие отрасли в России», - сказал Пангин.

Полное выступление смотрите на видео.

Новости

12 ноября 2018 г. О недобросовестном заемщике, котиках и чувстве юмора

Совсем недавно завершился еще один судебный процесс по взысканию средств инвесторов Penenza с недобросовестного заемщика.

7 ноября 2018 г. На Russian Fintech Day 2018 обсудят будущее краудлендинга

22 ноября в Москве состоится конференция Russian Fintech Day 2018



6 ноября 2018 г. Почему бизнесу необходим краудлендинг
Краудлендинг — это займы бизнесу без участия банков. Компании и простые люди одалживают предпринимателям деньги и получают за это проценты.