Marketmedia: о тонкостях досудебного урегулирования

В прошлом году российские компании почти 1,3 млн раз подавали друг на друга в суд.

Значительная часть этих процессов была связана с ретейлом. Между тем, у досудебного разрешения споров есть много плюсов, но российские предприниматели не спешат ими пользоваться. MarketMedia разбирался, почему так происходит.

У многих крупных заказчиков есть негласное правило не привлекать к выполнению работ или оказанию услуг организации, которые судятся, причем неважно, со своими заказчиками или подрядчиками. Компания судится с заказчиками — плохо, потому что это может говорить о потенциальных судах с ней самой. С подрядчиками судится — тоже плохо, потому что не смогла договориться, а значит, это может быть возможный признак «недоговороспособности» компании.

Иван Васильев, заместитель директора краудлендинговой платформы Penenza.ru, подтверждает это, ссылаясь на практику урегулирования споров в своей компании. «Клиент-заемщик вместо того, чтобы вернуть средства кредиторам, вывел деньги на свой расчетный счет, — рассказывает он. — Нас начал вводить в заблуждение, мол, это произошло по ошибке бухгалтера, сотрудник сейчас в отпуске, сломалась ЭЦП, и всячески затягивать процесс. Мы проинформировали клиента о последствиях, назвали сумму неустоек и его ответственность. Клиент проявил благоразумие и средства возвратил. Около 70% конфликтов мы улаживаем именно в досудебном порядке. С остальным идем в суд. Для нас плюс досудебного решения в том, что мы получаем долг плюс проценты в течение короткого времени. Но есть и минус — хоть через суд и можно взыскать сумму больше вместе с неустойками, согласно договору займа, но это по времени может тянуться долго».

Новости

17 августа 2018 г. Ленивый инвестор о Penenza. Часть 2

Автор блога ленивого инвестора уже писал о Penenza.

10 августа 2018 г. Обзор Investprofit на Penenza

Investprofit подготовил большой обзор Penenza.



9 августа 2018 г. 32 инвестиционные стратегии (часть 1)

Запись вебинара от 24 июля 2018