«Случайный лес» и «градиентный бустинг» помогают оценивать добросовестность заемщиков

Дата: 22.11.2018

Для каждого кредитора жизненно важным является на этапе выдачи заемных средств верно предсказать будущее поведение заемщика в плане выполнения взятых на себя кредитных обязательств.

Поэтому банки и МФО вкладывают огромные средства в развитие скоринговых моделей. Но при этом уровень просрочки у них несопоставимо выше, чем на краудлендинговых платформах.

Zaim.com поинтересовался, как Penenza удается сводить уровень дефолтов к 0.2%: «Скоринг делали самостоятельно. Потому что подход был принципиально иной – оценивать не заемщика, а заем, не вручную, а автоматически, не по 15 параметрам, а по 400+ параметрам. Поэтому все делалось инхаус, командой математиков, дата-сайентистов, аналитиков и кодеров. Весь скоринг построен на AI и ML».

Полная версия материала доступна по ссылке.

Новости

15 февраля 2019 г. Неожиданные опасности, которые поджидают начинающего инвестора
Выбирая инструменты для вложения средств, инвестор всегда рискует своими деньгами. Но это далеко не единственная опасность, которой стоит бояться.
12 февраля 2019 г. Какие траты никогда не допустит инвестор?
Успешный инвестор отличается тем, что он объективно оценивает свои финансовые возможности и опирается на них при выстраивании собственной стратегии...

8 февраля 2019 г. 5 опасностей, подстерегающих начинающего инвестора

В начале своего пути инвесторы заблуждаются чаще всего, и вот что их «губит».