Инвестиционное страхование жизни в России и за рубежом

01.08.2017

спикер: Смирнова Наталья

скачать презентацию


Оглавление:

  1. Что такое инвестиционное страхование жизни?
  2. Инвестиционное страхование жизни в России
  3. Инвестиционное страхование жизни unit-linked (за рубежом)
  4. ИСЖ: важно помнить
  5. Вопросы участников

Что такое инвестиционное страхование жизни?

Этот инвестиционный инструмент позволяет защитить капитал от риска и оптимизировать налогообложение в рамках закона. Это похоже на трастовую систему.

Когда нужно инвестировать, так или иначе есть риск потерь: стоимость акций меняется, рынок может «просесть» на 30-80%. Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) позволяет инвестировать с защитой капитала. Даже в самом худшем случае здесь можно просто сохранить свои собственные деньги без прибыли. Многие инвесторы в силу нехватки времени или опыта хотели бы иметь готовый продукт, чтобы выйти на ту или иную целевую доходность. Это продукт доверительного управления, но со 100% защитой капитала.

По российскому законодательству если капитал находится в доверительном управлении, каждый год с прибыли снимается 13%. Поэтому чистый прирост средств будет уменьшаться. В промежутке в один два года это может быть незаметно, но в долгосрочной перспективе в доверительном управлении можно говорить об упущенной выгоде на сложных процентах. ИСЖ в России и за рубежом имеет льготное налогообложение. Пока капитал не изъят из ИСЖ, налоговая ответственность не наступает. Все сложные проценты будут прирастать безналогово по ходу действия вклада, налог возникает только при изъятии средств. Прирост облагается налогом с превышением ставки Центрального банка, которая действовала в программе ИСЖ. Это означает, что налог нужно будет платить не со всей прибыли. В сравнении с обычным доверительным управлением ИСЖ является весьма интересным инструментом инвестирования. Если говорить о консервативной стратегии, то прирост небольшой, идет «битва» буквально за каждый дополнительный процент. И если можно иметь эффект капитализации, очищенный от налога, то, безусловно, этим необходимо пользоваться.

Наследование инвестиционного портфеля. Если инвестор умирает, то при инвестициях на фондовом рынке портфель наследуется в течение 6 месяцев вхождения в наследство. Но наследник не сразу может вступить в управление деньгами и сменить инвестиционную стратегию. В случае с инвестиционным страхованием жизни выгодоприобретатель сразу получает доступ к капиталу, как только приносит в компанию свидетельство о смерти. Нет потери управления капиталом. Нет риска потерять деньги.

Развод. По статистике в России 60% браков заканчиваются разводом. В этих случаях поступает обращение взыскания на имущество. Инвестиции на фондовом рынке также могут перейти к бывшему супругу/супруге. Если основной капитал был создан в браке, то после развода все разделится пополам и тот, кто зарабатывал эти деньги, будет в материальном минусе. Моральные и этические аспекты останутся за рамками вебинара, рассматривается только финансовая составляющая процесса. Это большие финансовые риски. Также возможна ситуация, когда один зависим финансово от своей «второй половины» и не в курсе всех активов, которые оформлены на него/нее. Они могут быть оформлены на организации и третьих лиц, поэтому после развода официально можно претендовать на очень малое количество активов. Алименты также могут быть очень маленькими, и уровень жизни значительно упадет. Развод дает риск лишиться существенного капитала или привычного уровня жизни. Поэтому каждому из супругов необходимо иметь какой-то личный капитал, который не будет делиться после развода, чтобы быть уверенным в своем капитале.

Потеря трудоспособности. Крайне важна защита не только на случай ухода из жизни, но и потери трудовых функций. Тогда приходится изымать деньги из своего портфеля. В портфеле нужны активы, которые будут гарантировать единовременную выплату.

Инвестиционное страхование жизни имеет преимущества, когда речь идет об инвестициях в валюте за рубежом. Если налоговый резидент Российской Федерации облагается налогом в пересчете на рубли по курсу ЦБ на момент покупки и продажи, то получается, что доходность «убивает» налог на курсовую разницу. Инвестиции в валюте можно совершать через инвестиционное страхование жизни по Статье 213 Налогового кодекса РФ с прироста (за превышение ключевой ставки) нужно будет заплатить совсем немного. Через страховую оболочку это может быть успешно и эффективно. На российском рынке нет действительно хороших инструментов инвестирования в валюте. Чтобы создать диверсифицированный портфель, нужен широкий ассортимент, который российский рынок не позволяет, так как нужно получить статус квалифицированного инвестора. Через страховую оболочку можно войти в валютные инвестиции с разумными суммами. Квалификация в инвестировании при этом не требуется.

Дополнительный момент: есть сложность с инвестированием зарубежных активов на российском фондовом рынке, но инвестор имеет право на налоговые вычеты:

  • при владении активом более 3 лет,
  • при инвестировании через индивидуальный инвестиционный счет.

Во всех остальных случаях налогообложение присутствует. Также за рубежом нужно самому считать налоги и платить их через обычный брокерский счет. При инвестициях за рубеж через страховую компанию отчетности нет и есть защита по Статье 213.

По валютному законодательству деньги можно изъять только на собственный банковский счет в российском банке. Если такого не произойдет и деньги уйдут на зарубежный счет, то с сентября 2018 года Россия сможет узнать об этом обхождении закона и оштрафовать на 100% неправомерно полученной суммы на зарубежный счет. Через страхование жизни можно инвестировать в валюте и не терять деньги из-за налоговых платежей. Можно инвестировать и получать отчисления. Закон позволяет инвестору получать дивиденды на зарубежный или российский брокерский счет.

Зарубежные страховые компании помогут купить акции и облигации ETF. Особенно зарубежные облигации от 1000 долларов. Инвестирование через зарубежную страховую компанию позволит создать диверсифицированный портфель из 5-7 активов с использованием малых лотов.

Риски инвестиций на российском рынке:

  • Риск потерь
  • Отсутствие опыта самостоятельного выбора конкретных ценных бумаг
  • При активной торговле или доверительном управлении – 13% НДФЛ ежегодно
  • Сложность наследования
  • Риски при разводе и взыскании
  • Риски при непредвиденных критических ситуациях (потеря трудоспособности)

Инвестиции в зарубежные активы (дополнительные трудности):

  • Налог на курсовую разницу
  • Недоступность достаточного количества валютных инструментов на российском рынке
  • Требование квалификации для работы с зарубежными активами
  • Отсутствие налоговых льгот по активам на зарубежных рынках для налоговых резидентов РФ Необходимость ежегодной декларации
  • Невозможность вывода дохода от ценных бумаг на зарубежный банковский счет
  • Не все брокеры работают с малыми лотами

Инвестиционное страхование жизни в России

ИСЖ в России отличается стабильностью и надежностью:

  • Структурный продукт со стопроцентной защитой. Не может быть страховой программы, где есть риск даже частичной потери капитала. Поэтому можно вернуть минимум 100% вложенной суммы.
  • Инструмент с гарантированной доходностью (облигации или депозиты), составляющий большую часть портфеля.
  • Высокодоходный инструмент (несет в себе риски, но обладает высокой потенциальной доходностью). Это меньшая часть портфеля, которая дает доходность продукту в целом.

ИСЖ устроено так: открывается программа инвестиционного страхования жизни сроком на 5 лет. Вносится сумма, которая делится на 2 части. Первая часть суммы — консервативная. Туда размещается сумма в максимально надежных облигациях. Меньшая часть размещается в более рискованных активах: ПИФах, опционах, акциях. Даже если рискованная часть будет потеряна, то процент с купона по консервативной и надежной части суммы перекроет все потери. Но так случается редко. Обычно на выходе можно получить неплохую инвестиционную доходность в рамках стратегии.

Еще один плюс: если программа оформлена на срок от 5 лет, то инвестор имеет право на социальный налоговый вычет по Статье 213 Налогового кодекса РФ в размере взносов, но не более 120 000 рублей в год. Это гарантированная доходность, которую дарит государство, если у инвестора есть налогооблагаемый доход под 13% за тот год, когда был сделан взнос.

Если инвестор погибает во время действия программы ИСЖ, то выгодоприобретатель, наследник, получает сразу же всю сумму вклада и накопленных доходов по вкладу. Также выплаты могут быть и в двукратном размере — зависит от компании. Также в программу ИСЖ можно включить защиту от инвалидности.

Программы ИСЖ:

  • Доверительное управление (плата за управление капиталом компании).
  • Возможность смены стратегий. Дается программа ИСЖ вместе с перечнем стратегий, который можно менять каждый квартал. Можно менять стратегию в зависимости от успешности экономики той или иной страны: например, с китайского индекса на российский. Как себя будет вести та или иная стратегия в ближайший квартал?
  • ИСЖ консервативная стратегия, с гарантированным купоном. Для тех, кто точно хочет получить доход как в случае с депозитом, но с отличием: срок ИСЖ более длительный. Ставка ЦБ снижается, поэтому депозиты можно открыть только на год и не больше. Почти 9% годовых можно получить при вложении в ИСЖ.
  • Доходность выше гарантированной и выше депозита. Программа гарантированной доходности на 7 лет с опцией 50% от прироста актива, к которому она подключена.
  • Регулярный доход: доходность фиксированная и растет с каждой новой привязкой к индексу.

Нужно искать программу ИСЖ по ключевому слову «жизнь»: «Альфа-Страхование. Жизнь», «Ренессанс. Жизнь». Этот инструмент нельзя назвать ликвидным: весь портфель не стоит инвестировать туда. Существуют минусы и риски как доходность в рублях или ненадежность российских компаний. За пределами РФ в программах ИСЖ стоимость программы привязана к стоимости паев, то есть начинки полиса.

Инвестиционное страхование жизни unit-linked (за рубежом)

2 вида программ:

  • Гарантированная доходность, но нет возможности управления (Fortuna). Это накопительная программа в иностранной юрисдикции с защитой капитала.
  • Разовый взнос с нерегулярными пополнениями.
  • Регулярные взносы раз в месяц/квартал/полгода/год – длительность от 5 лет.
  • Возможность самостоятельно управлять инвестициями внутри полиса без гарантий доходности (Investors Trust, Custodian Life, Hansard, Royal London 360 etc.). Брокерский счет в страховой оболочке с возможностью выбора любых инструментов на зарубежном рынке.
  • Разовый взнос с нерегулярными пополнениями.
  • Регулярные взносы раз в месяц/квартал/полгода/год – длительность от 5 лет.

Параметры зарубежных программ ИСЖ:

  1. Валюта полиса: чаще всего, USD, EUR, GBP, менять нельзя
  2. Регулярный взнос: от 150 долл./мес.
  3. Разовый: от 10 тыс. долл.
  4. Инструменты инвестиций: mutual funds (regular premiums), остальное – lump sum от установленных сумм

В чем смысл программ? Первый вид — это классика, второй — это когда есть возможность получить брокерский счет в страховой оболочке. Но почему это называется страховой программой? Так можно законно уходить от налогообложения, но в случае смерти владельца наследники приобретают 101 – 105% от суммы всего капитала. Таким образом, за счет этой страховой составляющей инвестор получает все преимущества страховки и инструменты дополнительной доходности. Но нужно помнить, что зарубежный полис ИСЖ может привести к дополнительным комиссиям.

Что можно купить через такой полис страхования жизни? Все, что угодно, ограничений нет. При разводе не делится и не взыскивается. Налогом не облагается, пока деньги не возвращаются.


Если неправильно подобрать параметры программы, то можно получить серьезные комиссии по зарубежным программам и не получить желаемых результатов от вклада капитала.


Regular premium, ежемесячный взнос:

  1. Административные комиссии: 2% от суммы взносов ежегодно.
  2. Комиссия за обслуживание: 40 – 100 долл. в год в течение всего срока инвестиции.
  3. Комиссия за управление: 1,5-2% от стоимости инвестиций ежегодно.
  4. Комиссии фондов – 1-3% в год.
  5. Орграсходы: 1,5% от суммы взносов 5 первых лет.
  6. Комиссии финансового консультанта – до 1-2% .
  7. Комиссии за приобретение фондов – от 0 до 8% от суммы инвестиций.

Таким образом, мы получаем 7% комиссии в год от взноса. Поэтому доходность в валюте должна достигать минимум 9% в год, чтобы выйти «в ноль». Поэтому страховые компании готовы свести на нет комиссии и дать бонус, если полис открывается на длительный срок и на достаточно большую сумму: 5% от взносов через 10 лет и далее каждую пятую годовщину, но не более 30 лет. Условно полис должен открываться минимум на 10 лет, чтобы комиссия была не более 2%.

Lump sum, разовый взнос:

  • Орграсходы: 2% от суммы инвестиций в первый год инвестиций.
  • Административные комиссии: до 8% от суммы инвестиций в первые 5 лет инвестиций.
  • Комиссия за обслуживание: 750 долл. в год в течение всего срока инвестиций.
  • Комиссии фондов: 1-3% в год .
  • Комиссия финансового консультанта: до 1-2%.
  • Комиссии за изъятия инвестиций в первые 5 лет – от 8 до 0,4% от изымаемой суммы.
  • Комиссии за приобретение фондов и структурных продуктов – от 0 до 8% от суммы инвестиций.
  • Бонусы отсутствуют.

Таким образом, получается около 4% комиссии на страховую компанию, через несколько лет комиссии стремятся к нулю. Можно ориентироваться на срок от 5 лет и управлять счетом самостоятельно, получая доходность.

ИСЖ: важно помнить

Достоинства:

  • Возможность гарантированного накопления определённой суммы к окончанию срока программы (по соответствующим программам).
  • Возможность активно управлять своим портфелем и даже заниматься активным трейдингом (вне РФ).
  • Страховая защита на случай смерти по любой причине и других рисков.
  • Налоговые льготы.
  • Защита накоплений от развода, взысканий.
  • Отсутствие ограничений для неквалифицированных инвесторов.
  • Отсутствие ограничений по переводу капитала на счета вне РФ.

Недостатки:

  • При досрочном изъятии средств из программы страхователь может получить взносы не в полном объеме.
  • Не во всех программах есть возможность пополнения.
  • Немного дороже, чем обычный брокерский счет.

Вопросы участников

Возвращая деньги после трехлетней программы ИСЖ страховая компания как налоговый агент удержит 13% или автоматически предоставит инвестиционный налоговый вычет?
Инвестиционный налоговый вычет предоставляется благодаря покупке активов через брокерский счет. В активах (акциях, облигациях) нужно «сидеть» 3 года, а затем продавать. ИСЖ дает налогообложение в размере 13% с суммы превышения ключевой ставки на момент действия программы.

Новости

21 сентября 2018 г. Оценим перспективы развития краудлендинга на MFO Russia Forum

Где больше всего посредников? Правильно, в цепочке между получателем и источником денег.

20 сентября 2018 г. В чем разница между краудинвестингом и краудлендингом

Эти финансовые инструменты часто путают, однако между ними есть существенные различия.



17 сентября 2018 г. Как оформить заём на Penenza?

Мы продолжаем записывать видеоролики для нашего YouTube канала