Российский финансовый рынок

03.07.2017

спикер: Анастасия Нутрихина

скачать презентацию

Что такое финансовый рынок и зачем он нужен?

Рынок – это фактически то пространство, где продавцы и покупатели обмениваются активами. В частности, финансовый рынок создан для того, чтобы люди, имеющие капиталы, могли связаться с теми, кто в них нуждаются. Соответственно, это помогает установить цены на активы и эффективно перераспределить имеющиеся товары и услуги. Это также позволяет тем, кто имеет сбережения, их преумножить. Кроме того, они берут на себя риски от производителей финансовых услуг, но за это получают свои прибыли.

Участники рынка

Участники рынка – это, во-первых, поставщики финансовых ресурсов: продавцы, кредиторы, инвесторы. Во вторых, это потребители финансовых ресурсов: покупатели, заемщики, эмитенты. Между ними есть посредники – те люди, которые помогают поставщикам и потребителям друг друга найти: брокеры, дилеры, управляющие компании, депозитарии, клиринговые организации, регистраторы.

К финансовым посредникам также относится биржа. Для начинающих инвесторов самым простым способом окунуться в финансовый рынок является как раз инвестирование через биржу.

Биржа – это институт, который призван стандартизировать торги и максимально упростить их, чтобы вам не приходилось задумываться о том, сколько ваших средств было инвестировано, как они должны рассчитаться, вместо этого достаточно оставить заказ, и с помощью стандартизированных операций все ваши идеи будут воплощаться в жизнь.

Можно заниматься инвестициями и через внебиржевую торговлю, но это уже сложнее. Это нужно, если необходимо инвестировать в инструмент, который торгуется на биржах (например, в небольшую компанию), либо если речь идет об объемах, которые не предусматривают стандартные контракты.

Структура финансового рынка

Финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке в основном работают банки. К нему относятся валютный рынок и рынки краткосрочных обязательств и кредитов.

В плане инвестирования интересен как раз рынок капиталов. Здесь, в частности, находится тот самый фондовый рынок, на котором торгуются производные инструменты на валюту. Наиболее легкий доступ к рынку для инвестора – это фьючерсы.

Но чаще всего начинающие инвесторы останавливаются на долговых ценных бумагах (облигациях) и долевых ценных бумагах (акциях).

Рынок акций

Компании производят ценные бумаги, которые, грубо говоря, закрепляют право их держателей на долю в компании. Если у вас есть акции, то вы можете претендовать на долю в росте этой компании и на дивиденды, которые компания может выплатить за счет своей прибыли.

Есть два основных вида акций:

  1. Обыкновенные – это бумаги, которые дают держателю возможность голосовать и участвовать в принятии компанией решений.
  2. Привилегированные – акции, которые не предоставляют права участия, но дают преимущественные права на дивиденды.

По стратегии участия в компаниях и инвестирования выделяются следующие виды акций:

  1. Голубые фишки – наиболее ликвидные акции, которые торгуются постоянно в больших объемах (Газпром, Сбербанк).
  2. Защитные – бумаги, которые помогут максимально сохранить сбережения в случае больших движений на рынке.
  3. Спекулятивные – акции, которые максимально реагируют на движения рынка. На них можно хорошо заработать, но они являются наиболее рискованными.
  4. Акции роста – акции компаний, которые растут очень быстро (например, IT-сектор).

Рынок облигаций

Этот рынок гораздо стабильнее и надежнее, но здесь нет такой возможности получить какую-то сверхприбыль за счет новостей и движений рынка, как на рынке акций.

Облигация – это долговая эмиссионная ценная бумага, которая закрепляет право держателя возврат вложенного в нее капитала с определенной дополнительной прибылью.

Облигации бывают:

  1. Купонные и бескупонные. Купонные облигации предполагают выплаты купонов – периодической процентной прибыли.
  2. По статусу эмитента (организации, которая выпустила облигацию):
  • Государственные (облигации федерального займа, ГКО, еврооблигации).
  • Муниципальные.
  • Корпоративные (Газпром, Норильский Никель).

Новости

24 мая 2018 г. Идеальный инвестиционный портфель

Запись вебинара от 22 мая 2018

24 мая 2018 г. ЦСР и ВШЭ отметили вклад краудфандинга в экономику России
По прогнозам Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики, к 2020 году краудфандинг обеспечит России прирост на 255,8 миллиарда рублей

23 мая 2018 г. Законопроект о краудфандинге прошел первое чтение

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».