03.07.2017
спикер: Анастасия Нутрихина
скачать презентацию
Что такое финансовый рынок и зачем он нужен?
Рынок – это фактически то пространство, где продавцы и покупатели обмениваются активами. В частности, финансовый рынок создан для того, чтобы люди, имеющие капиталы, могли связаться с теми, кто в них нуждаются. Соответственно, это помогает установить цены на активы и эффективно перераспределить имеющиеся товары и услуги. Это также позволяет тем, кто имеет сбережения, их преумножить. Кроме того, они берут на себя риски от производителей финансовых услуг, но за это получают свои прибыли.
Участники рынка
Участники рынка – это, во-первых, поставщики финансовых ресурсов: продавцы, кредиторы, инвесторы. Во вторых, это потребители финансовых ресурсов: покупатели, заемщики, эмитенты. Между ними есть посредники – те люди, которые помогают поставщикам и потребителям друг друга найти: брокеры, дилеры, управляющие компании, депозитарии, клиринговые организации, регистраторы.
К финансовым посредникам также относится биржа. Для начинающих инвесторов самым простым способом окунуться в финансовый рынок является как раз инвестирование через биржу.
Биржа – это институт, который призван стандартизировать торги и максимально упростить их, чтобы вам не приходилось задумываться о том, сколько ваших средств было инвестировано, как они должны рассчитаться, вместо этого достаточно оставить заказ, и с помощью стандартизированных операций все ваши идеи будут воплощаться в жизнь.
Можно заниматься инвестициями и через внебиржевую торговлю, но это уже сложнее. Это нужно, если необходимо инвестировать в инструмент, который торгуется на биржах (например, в небольшую компанию), либо если речь идет об объемах, которые не предусматривают стандартные контракты.
Структура финансового рынка
Финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок капиталов. На денежном рынке в основном работают банки. К нему относятся валютный рынок и рынки краткосрочных обязательств и кредитов.
В плане инвестирования интересен как раз рынок капиталов. Здесь, в частности, находится тот самый фондовый рынок, на котором торгуются производные инструменты на валюту. Наиболее легкий доступ к рынку для инвестора – это фьючерсы.
Но чаще всего начинающие инвесторы останавливаются на долговых ценных бумагах (облигациях) и долевых ценных бумагах (акциях).
Рынок акций
Компании производят ценные бумаги, которые, грубо говоря, закрепляют право их держателей на долю в компании. Если у вас есть акции, то вы можете претендовать на долю в росте этой компании и на дивиденды, которые компания может выплатить за счет своей прибыли.
Есть два основных вида акций:
- Обыкновенные – это бумаги, которые дают держателю возможность голосовать и участвовать в принятии компанией решений.
- Привилегированные – акции, которые не предоставляют права участия, но дают преимущественные права на дивиденды.
По стратегии участия в компаниях и инвестирования выделяются следующие виды акций:
- Голубые фишки – наиболее ликвидные акции, которые торгуются постоянно в больших объемах (Газпром, Сбербанк).
- Защитные – бумаги, которые помогут максимально сохранить сбережения в случае больших движений на рынке.
- Спекулятивные – акции, которые максимально реагируют на движения рынка. На них можно хорошо заработать, но они являются наиболее рискованными.
- Акции роста – акции компаний, которые растут очень быстро (например, IT-сектор).
Рынок облигаций
Этот рынок гораздо стабильнее и надежнее, но здесь нет такой возможности получить какую-то сверхприбыль за счет новостей и движений рынка, как на рынке акций.
Облигация – это долговая эмиссионная ценная бумага, которая закрепляет право держателя возврат вложенного в нее капитала с определенной дополнительной прибылью.
Облигации бывают:
- Купонные и бескупонные. Купонные облигации предполагают выплаты купонов – периодической процентной прибыли.
- По статусу эмитента (организации, которая выпустила облигацию):
- Государственные (облигации федерального займа, ГКО, еврооблигации).
- Муниципальные.
- Корпоративные (Газпром, Норильский Никель).