Личный финансовый план

11.09.2017

спикер: Наталия Смирнова

скачать презентацию


Оглавление:

Финансовый план – подбор инструментов под ваши цели

Управление личными финансами никогда не начинается с вопросов: «сколько тратить?», «куда инвестировать?» и тому подобное. Да, это важно, но это должно иметь под собой основу. Эта основа — финансовые цели, так как если человек не знает, куда идти, он не может двигаться дальше. Эти цели должны быть именно личными, а не общепринятыми или семейными. Эти цели нужно пересматривать на разных этапах жизненного цикла, так как всегда есть риск важные цели опустить, а неважные — поставить в приоритетные. Нужно всегда учитывать этап жизненного цикла. Таких этапов четыре. Циклы не привязаны к возрасту, их длительность индивидуальна для каждого.

Финансовый план – подбор инструментов под ваши цели

  1. Формирование. Начинается с момента получения первого самостоятельного заработка (зарплата, стипендия) и длится до момента создания семьи. Расходы на этом этапе небольшие, так как окружение не требует финансовой поддержки. Здесь финансовые цели должны быть сосредоточены на накоплении. Тогда можно будет создать задел для инвестиций. В браке начинаются расходы по кредитам, ипотеке. Также важно помнить, что 60% браков в России заканчиваются разводом. Именно поэтому важно самостоятельно до брака накопить деньги, чтобы не делить их после развода. С точки зрения стратегии жизненного цикла цели в виде квартиры или машины не оправдывают себя.
  2. Развитие. Расходы на детей, декрет (одна сторона не работает), кредит, ипотека, поддержка родителей. Это все начинается в один период, расходы увеличиваются. По возможности нужно распределить во времени кредиты и иметь резервные средства.
  3. Зрелость. Начинается, когда дети выходят на самообеспечение, и заканчивается, когда наступает пенсионный возраст. Здесь задача — накопить себе на пассивный доход. Этот этап тоже похож на этап формирования, так как расходы уменьшаются, дети уже не требуют поддержки. Остается время на себя. Слишком сильно углубляться в рисковые стратегии на этом этапе не стоит. Это последний шанс на пассивный доход, поэтому не стоит тратить все деньги на родственников. Так как не факт, что дети помогут с моральной и финансовой стороны. Заботясь о детях, лучше делать так, как советуют в самолете: «Надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка».
  4. Прекращение трудовой деятельности. Здесь важен баланс: тратить ровно столько, чтобы хватило до конца жизни без изменения комфортных условий.

Так появляется список финансовых целей. Пассивный доход как финансовая цель должен быть у всех. Работать всю жизнь невозможно, а себя обеспечивать необходимо. Все остальные цели должны быть плюсом к этой цели. Напротив каждой цели мы прописываем приоритет и разумный срок. Можно прописать предполагаемую инфляцию и определить валюту, в которой нужно делать накопления. Если валюту определить трудно, то можно накапливать средства в максимально стабильной и надежной валюте: евро, доллар, фунт. Также важно предполагать будущее гражданство: в зависимости от него могут быть ограничения в использовании финансовых инструментов.

Список параметров целей:

  • Приоритет
  • Время приобретения
  • Стоимость цели в текущих ценах
  • Валюта цели
  • Налоговое резидентство

Отличным шагом будет перепланирование своего финансового портфеля за год-два до достижения целей для уменьшения риска нежелательных последствий: например, высокой налоговой ставке для нерезидента России.

Заботясь о детях, лучше делать так, как советуют в самолете: «Надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка»

Но где взять деньги, чтобы реализовать свои финансовые цели?

Анализ расходов и доходов. Именно разница между доходами и расходами будет источником для реализации финансовых целей. Однажды один клиент принес на консультацию список расходов и доходов в объемах «Войны и мира». Но аналитики по такому списку не может быть, так как сложно понимать, где есть проблемы и на что стоит обратить свое внимание.

Три статьи учета доходов:

  1. Доход от текущей деятельности
  2. Доход от активов (от недвижимости и так далее)
  3. Доход от государства (пенсия, стипендия)

Три статьи учета расходов:

  1. Расходы на жизнь (как физлицо)
  2. Расходы на активы (и на бизнес в том числе)
  3. Расходы на государство (налоги)

Каким образом увеличить разницу между доходами и расходами? Если говорить о расходах на жизнь, то можно использовать банковскую карту, которая дает доход на текущий остаток. 1000 – 2000 рублей в месяц — это 12000 – 24000 рублей в год. Можно на эти деньги съездить в небольшое путешествие. Также по карте можно получать cashback и бонусы. Это позволяет экономить около 3000 рублей в месяц. Также можно найти более рентабельные активы, продать что-то ненужное и нерентабельное.

Многие имеют земельные участки, которые просто простаивают. Нужно смотреть на все доходы и расходы с точки зрения тарифов и последствий. Например, доверительное управление забирает много денег, но может и не давать ожидаемого дохода. Можно заменить доверительное управление чем-то более удобным.

Оптимизировать можно и выплаты по кредитам и расходам на государство. Налоги можно и не платить, соблюдая нормы закона (продержать активы в течение трех-пяти лет, чтобы продать их без налога). Инвестиционный налоговый вычет также имеет место, если бумаги куплены на российском фондовом рынке. Льготное налогообложение доступно по пенсионным накоплениям в НПФ, если накопительный счет открыт в свою пользу. На выходе из счета налоги вообще не взимаются. Таким образом, можно оптимизировать свои доходы и расходы разным способами, ни в чем себя не урезая.

Анализ активов. Нужно перечислить то, чем вы как физическое лицо владеете. Это могут быть банковские вклады, счета и так далее, то есть резервный фонд. Этот резервный фонд нужен не только на «черный день», но и для того, чтобы не упустить какие-либо выгодные инвестиционные возможности. Рекомендованный размер резервного фонда — это 3,6 объема ежемесячных расходов. Также можно иметь фонд, шестикратно превышающий размер ежемесячных трат, и половину из этих денег предусмотреть на инвестиции. Такой резервный фонд разумно хранить на банковском вкладе с возможностью снятия и пополнения и с начислением процентов.

Иногда в инвестировании счет идет на минуты, поэтому быстро купить акции или ценные бумаги в благоприятных условиях очень важно для получения хорошего прироста. Напротив каждого актива можно приписать, какую среднюю годовую доходность он принесет. Далее нужно сравнить все активы с инфляцией в одноименной валюте. Доходность валютных активов должна быть не менее 2% годовых, чтобы покрывать инфляцию. Рублевые активы должны приносить не менее 7% в год.

Если при анализе видно, что доход по какому-либо активу ниже уровня инфляции, то этот актив берется на заметку и далее планируются дальнейшие действия. Важно обращать внимание на валюту активов и страны, в которых физическое лицо имеет финансовые цели.

Доходность валютных активов должна быть не менее 2% годовых, чтобы покрывать инфляцию. Рублевые активы должны приносить не менее 7% в год.

Доходность валютных активов должна быть не менее 2% годовых, чтобы покрывать инфляцию. Рублевые активы должны приносить не менее 7% в год.

Анализ пассивов (долгов, кредитов). Нужно понять, как оптимизировать долги:

  1. Имеет ли смысл погасить что-то досрочно? Иногда можно заработать больше с разумным риском. Заём для инвестиций брать не стоит.
  2. Рефинансирование имеет смысл, если один кредит будет на 2% меньше имеющегося.
  3. Консолидация: много мелких кредитов объединяются в один под меньший процент при хорошей кредитной истории в крупном банке. Сэкономленная разница должна направляться на досрочное погашение или на выгодные инвестиционные возможности.

Кредитные карты. Если при пользовании кредитными картами приходится постоянно выходить за рамки льготного периода, то для экономии процентов можно пользоваться рассрочкой. Такие карты не берут проценты и бесплатны — это хороший способ экономии.

Стресс-тесты. Очевидно, что важно соблюдать баланс, не нарушая свою инвестиционную стратегию. До начала инвестирования нужно продумать возможные ситуации, чтобы не притрагиваться к деньгам, запланированным на инвестиции. Если что-то произойдет с банком? (Если на счете до 1 млн 400 тысяч рублей, то деньги не «сгорят»). Что будет, если соседи затопят квартиру или машину угонят? Нужно оформить страховки. Если дохода не будет? Должны быть деньги на несколько месяцев или страховка жизни. Других вариантов нет. Если страховки не будет, то есть риск разрушения инвестиционной стратегии.

Если начнутся изменения в стране? Можно инвестировать не только в пределах Российской Федерации. Что будет при разводе? Можно составить брачный контракт. Классическое инвестиционное страхование жизни даже на срок 3 года позволит остаться при своих деньгах после развода.

Риск слишком короткого или слишком длинного цикла жизни. Например, когда несамостоятельные дети теряют родителей, а дети вынуждены нести расходы на похороны. Существует ритуальное страхование на этот случай. Также есть риск, что накопленных денег не хватит на всю жизнь. Рентное страхование жизни

Да, зарубежные компании по рентному страхованию имеют гораздо более долгий срок жизни. Но если будут какие-то проблемы, то судебные споры нужно улаживать по зарубежному законодательству и на иностранном языке, нанимая иностранных юристов. Зарубежное страхование доступно с совершенным знанием английского языка и пониманием сути самого инструмента страхования. По таким компаниям не действуют налоговые вычеты, которые действуют по российским компаниям. Лучше выбирать те отечественные компании, которые «пережили» 90-е годы и 2008 год.

Принципы создания инвестиционного портфеля

Когда анализ целей, активов и пассивов закончен, нужно приступать к созданию собственного инвестиционного портфеля и определиться со стратегией инвестиций.

Условия, которые необходимо выполнить:

  1. Резервный фонд в ликвидных инструментах в размере трех – шести ежемесячных расходов, хотя бы в дух разных банках.
  2. Страховки: а) имущество; б) жизнь. Это важно, если нет брачного контракта или он не планируется.
  3. Инвестиционный портфель (бизнес может быть его частью!):
    • Ликвидный хотя бы на 50%
    • Диверсифицированный по валютам, странам, отраслям, классам активов (акции, облигации, недвижимость, сырье и т.д.).
    • Частично – в страховой оболочке и/или трасте, чтобы избежать взыскания и раздела при разводе
    • Подходящий под ваши финансовые цели и предпочтения по доходности и риску

➔ Если цели краткосрочные и риск неуместен: недостает стабильности, регулярного денежного потока, бывают кассовые разрывы – нужны инструменты с низким или умеренным риском.

➔ Если портфель едва покрывает инфляцию, цели долгосрочные и риск уместен – нужны инструменты с высоким потенциальным доходом.

Инструменты с невысоким и умеренным риском

Облигации «народные ОФЗ». Это облигации не рыночные, ценообразование по ним не рыночное, порог входа выше, есть много комиссий.

26 апреля в офисах Сбербанка и ВТБ24 стартовали продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц.

Срок 3 года, минимум 30000 рублей, максимум 15 млн рублей.

Купон по ОФЗ — раз в полгода. Размер первого купона составит 7,5%, второго — 8%, третьего — 8,5%, четвертого — 9%, пятого — 10%, а последнего — 10,5% годовых. средняя 8,5% годовых. При выходе ранее одного года весь купон за один год сгорает.

Комиссии на вход и досрочный выход: 0,5-1,5% от суммы.

  • менее чем на 50 000 руб., то комиссия -1,5% от суммы покупки,
  • от 50 000 до 300 000 руб., то комиссия 1%,
  • свыше 300 000 руб., то комиссия 0,5%.

Облигации в валюте есть на фондовом рынке, это «еврооблигации», которые доступны от 1000 долларов.

ИСЖ

Инвестируется сумма на срок до 3 лет: на рост индексов. Не делится в случае развода.

Недвижимость — через фонды. Доходность 11% годовых в валюте.

МФО

МФО – делятся на микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании. МФК имеют право привлекать средства населения и контролируются по 6 нормативам ЦБ, требуется капитал от 70 млн руб., дают ставки 18-30% годовых в рублях.

Выбор МФК:

  • Только под залог машин/квартир
  • Рейтинг НРА или РА Эксперт – наивысший
  • Страхование в крупной страховой компании рисков неисполнения обязательств
  • Работа с 2011
  • Лицензия и наличие в реестре ЦБ

Фонды, ПИФы, ETF. Они инвестируют во множество облигаций, поэтому портфель будет большим. Но гарантии нет, что выход из ПИФа или ETF будет по такой же цене, так как некоторые облигации в портфеле могут потерять цену и будет «просадка» портфеля. Этот инструмент можно рекомендовать только в том случае, если у человека нет денег, чтобы купить облигации напрямую.

Если суммы небольшие, но хочется иметь постоянный доход, то можно использовать инструмент FTDСП. Его смысл: в течение действия продукта инвестору на периодической основе выплачивается купон:

  • нет дефолта – купон + сумма инвестиций в конце срока,
  • произошел дефолт,
  • нет купона за последний период + дефолтные облигации на всю сумму инвестиций.

Если хоть с одной облигацией что-то случится, то весь структурный продукт становится рискованным: можно потерять до 100% средств.

СП типа «Феникс». Если в течение первого квартала первые активы (сырье) стоят дороже, чем цена входа, то доход может быть в виде купона, который возвращает полную стоимость.

P2p-кредитование, кредиты бизнесу. Можно работать через различные площадки, размещая средства и давая займы бизнесу. Заемщики проверяются перед тем, как включаются в рекомендации для инвесторов.

Альфа Поток

До 30% годовых. Минимальное вложение от 10 000 руб. Еженедельные выплаты с заработанным процентом.

StartTrack

От 20% годовых От 100 тыс. руб.

Можно работать через различные площадки, размещая средства и давая займы бизнесу. Заемщики проверяются перед тем, как включаются в рекомендации для инвесторов.

Инструменты с высоким потенциальным доходом

Акции, зарубежные акции.

<Можно заниматься спекуляциями и зарабатывать на колебаниях. Для этого необходимо быть всегда онлайн. Можно купить акции и иметь с них дивидендную доходность, ожидая долгосрочного роста по каждой из акций. Зарубежные счета с выходом на американский рынок: nasdaq.com или петербуржская площадка: spbexchange.ru. Таблицы дивидендной доходности акций можно найти на этих сайтах, а также там можно получить рекомендации по покупке.

Фонды, ETF: Finex.

Другие альтернативы в акциях: доверительное управление, которое является дорогим. Но существует баланс между самостоятельной торговлей и доверительным управлением:

Активный трейдинг

  • Роботы (стратегия автоследования). Возникают трудности со сбоями самой торговой системы.
  • Персональный брокер.

IPO. Публичное размещение акций компаний. Дает большую доходность. В американском рынке раз в квартал проходит IPO перспективных компаний. На этом можно заработать 2–25% за один – два месяца. Но анализировать новые компании сложно – это игра на эмоциях рынка. Можно как выиграть, так и проиграть, это ожидания инвесторов по отношению к компаниям. Вход: от 5 000 долларов с «заморозкой» на 3 месяца. Прибыль фиксированная. Самые доходные инвестиции — в IT-компании.

Инвестиции в бизнес напрямую. Можно заработать больше, чем на IPO. Можно инвестировать в уставной капитал компании: от 100 000 рублей. Деньги окупаются в виде доли в прибыли, окупаемость — более 1 – 2 лет, долгосрочное инвестирование.

Криптовалюта. Можно использовать в своем портфеле, но помнить, что законодательно в России они не регулируются. Подходит для спекуляции. ICO — инвестиции в криптовалюте. Пока никто не фиксирует прирост, ситуация для аналитиков неясная. Можно самостоятельно покупать и продавать криптовалюту или использовать доверительное управление. Риск большой, можно потерять 100% инвестиций.

Реализация целей Собственный бизнес: инструмент «Облигации».
Загородный дом: инструменты «Бизнес» + «Облигации» + «СП».
Пенсия: инструменты «Бизнес» + «Еврооблигации» + ETF + «Роботы».

Реализация финансового плана

Ежемесячный доход можно распределить по нескольким «конвертам» согласно финансовому плану:

  1. Цели.
  2. Резерв.
  3. Годовые расходы.
  4. Ежемесячные расходы.
  5. Увеличение ежемесячных расходов + мотивация.

Можно установить программное обеспечение для учета доходов и расходов и пересматривать финансовый план в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств. 


Внешние обстоятельства:

  • Изменение законодательства.
  • Инфляция, прочие факторы.
  • Появление новых финансовых продуктов.
  • Внешняя политическая и социальная обстановка.

Внутренние обстоятельства:

  • Предполагаемый темп доходов и расходов
  • Изменения в активах и пассивах человека
  • Финансовые цели семьи

Вопросы участников

Где можно посмотреть готовые данные по доходности облигаций?
На сайтах cbonds.ru и economy.ru.

Какие иностранные брокеры с акциями в иностранной валюте выгодны?
Большинство российских брокеров открывают счета за рубежом. Брокерский счет можно открыть на Кипре, обойдя высокий американский налог на последствия смерти на суммы, превышающие 60 000 долларов. Наследники получат доход, но заплатят налог 40%.

Какие вузы готовят на специалистов по инвестициям?
В российских вузах есть только «финансы и кредит», по рынку акций образования нет. Знания берутся исходя из опыта и семинаров брокерских компаний.

Может ли юридическое лицо инвестировать?
Да, но налоговые условия могут быть другими.

Какой инструмент можно было бы предложить подростку, чтобы он мог приобретать финансовые навыки (кроме депозита), чтобы он мог использовать свои карманные деньги?
Сейчас в России инвестиции доступны по закону с 18 лет. Можно использовать совместные решения: открыть индивидуальный инвестиционный счет типа А (при официальном доходе) на родителя и программу софинансирования. Например, можно удваивать ежемесячные инвестиции ребенка. договориться о том, что счет должен существовать не менее определенного срока. В случае снятия денег со счета досрочно, например, прибыль забирает родитель. Это может стимулировать к накоплению. Для начала можно вкладывать в самые консервативные инструменты. Можно следить за приростом в течение трех лет, обсуждать моменты и дальнейшую стратегию: так подросток будет учиться мыслить долгосрочно.

Сколько можно вкладывать в золото?
Не более 10% инвестиционного портфеля.

Мы в социальных сетях:

Новости

24 мая 2018 г. Идеальный инвестиционный портфель

Запись вебинара от 22 мая 2018

24 мая 2018 г. ЦСР и ВШЭ отметили вклад краудфандинга в экономику России
По прогнозам Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики, к 2020 году краудфандинг обеспечит России прирост на 255,8 миллиарда рублей

23 мая 2018 г. Законопроект о краудфандинге прошел первое чтение

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».