Криптовалютная экономика будущего и как на ней зарабатывать уже сейчас

21.07.2017

спикер: Андрей Тонколитко

скачать презентацию


Оглавление:

Что такое криптовалюта?

Сначала поговорим о том, что такое криптовалютная экосистема, поскольку у большинства нет целостного понятия об этом. Сегодня в мире уже существует множество определений криптовалюты, каждый человек за считанные минуты может создать себе аккаунт с криптовалютой. Но смысл не в том, чтобы создать его, а чтобы в этом была какая-то ценность для людей. Примерно из 1000 криптовалют, которые имеют сегодня ценность, 50 валют имеют транзакции, за которыми стоят реальные экономические взаимодействия между участниками сети.

Криптовалюта – это валюта, миссия которой основана на криптографии, защищенной протоколом. Функционирует криптовалюта практически всегда в сети «Блокчейн». Биткоины внесли ценность в экосистему, разрешили использовать прямые транзакции от человека к человеку – на торрентах, при скачивании видео, когда вообще нет посредников. К примеру, любые операции с банковскими картами уже завязаны на посредниках – банках и платежных системах.

Криптовалюта позволяет рассчитываться в считанные секунды без посредников с получателями со всего мира. Но есть один нюанс, который можно рассматривать и как минус, и как плюс: полная анонимность. Получатель и отправитель могут оставаться анонимными до тех пор, пока не посчитают нужным сообщить о том, что являются держателями данного кошелька или счета. В сети «Биткоин» уже можно отслеживать транзакции, даже существуют специальные сервисы, позволяющие определять, откуда и куда идут переводы.

Комиссии. По сравнению с международными службами переводов (например, Western Union) комиссии в сети «Биткоин» в разы меньше. Другие системы имеют еще более низкие проценты за переводы.

Скорость транзакций. Переводы осуществляются очень быстро, система делает несколько подтверждений за пару секунд. Эти деньги можно использовать множеством способов. Существуют карты, на которые можно переводить биткоины и расплачиваться ими.

Применение криптовалют. Перспективы сферы. Даже не имея карты, можно расплачиваться криптовалютой в магазинах и на различных сайтах. Также можно хранить сбережения в биткоинах, ведь за последние годы курс вырос на 250%. Так происходит очень часто, и люди больше доверяют централизованным криптовалютам, ведь с их помощью можно хранить свои сбережения и даже приумножать их. Небольшой процент людей задал мировой тренд, который сейчас активно развивается; во многом это объясняется низким доверием к национальным валютам.

Технологические смарт-контракты. Они позволяют перемещать бизнес-логику бумажного документооборота в смарт-контракт, это работает на базе «Блокчейна», когда все контрагенты видят условия договора, вся процедура прозрачна везде, где код принимается за закон. Важно, что никакие изменения задним числом внести невозможно. Существует множество сервисов, которые могут генерировать такие смарт-контракты. Таким образом, финансовые расчеты замыкаются кодом между участниками сделки. Этот базовый код невозможно изменить.

Какова ценность криптовалюты? Можно запрограммировать ценные бумаги, акции — простор для фантазии огромен. Любой человек может создать свою криптовалюту и дать ей определенную ценность. Везде, где используются деньги, можно создать криптовалюты и свою экосистему и развивать ее. Также важно удешевление мировых транзакций. Взаиморасчеты совершаются очень эффективно, так как система безопасна и логична.

Перспективы рынка криптовалют

Существует мнение, что сейчас этот рынок сильно раздут и что он практически пришел к своему концу, но капитализация всего рынка криптовалют равна 100 млрд долларов. Из них биткоины составляют 45-50%. Еще несколько лет можно зарабатывать на криптовалютах. Рост биткоина за первую половину 2017 года составил 360% годовых.

К сожалению, во многих странах отсутствует инструмент приумножения личного капитала без риска потерять все. В системе биткоинов потерять 100% капитала просто невозможно. Для сравнения: в 2009 году 1300 биткоинов равнялись 1 доллару США, сейчас 1300 биткоинов – это около 3 млн долларов США. Конечно, предыдущие результаты никогда не гарантируют будущих результатов, но перспективная технология заслуживает рассмотрения. Для работы с инвестициями в криптовалюте не требуется специальной профессиональной подготовки, инвестировать может каждый. Если глубоко разбираться в теме, то можно находить массу возможностей для выгодных инвестиций.

Что такое биткоин? Это цифровое золото. Если сравнить биткоин по своим качествам и свойствам с золотом, то можно найти много сходного. Биткоины также ограничены в количестве. Изначально в системе было заложено, что через определенные периоды будут появляться новые биткоины. Любой инвестор может ориентироваться на код там, где код — это закон. Биткоин невозможно скопировать. Биткоины не контролируются ни одним человеком, ни одной страной. Система курируется консенсусами. По большому счету использование золота есть, но люди верят в силу его спроса или предложения. Таким образом, биткоины также можно использовать для транзакций.

В чем отличие биткоина от доллара? Если говорить об общем знаменателе, то есть электронные варианты доллара. Люди владеют своими биткоинами, своими кусочками кода, до того момента, пока у них есть приватный ключ на доступ к кошельку. У биткоина нет центра, в отличие доллара (где он печатается), у биткоина есть свой процесс производства, он распределен по всему миру и не может быть так, что кто-то сделает свои биткоины. Биткоин защищен от регулирования какой-либо централизованной структурой.

Кто создал биткоин? Это человек или группа, которые не раскрывают свою личность. В 2009 году был опубликован материал на форуме, где новатор предложил свою систему. Этот пост начали активно комментировать. Были описаны основные критерии работы этой сети, создана тестовая версия, затем рабочая версия системы. Далее система внедрилась в мир. Эта валюта не принадлежит никому, но если 51% системы будет принадлежать одному человеку, то влияние возможно.

Система «Блокчейн». Все транзакции в сети «Биткоин» находятся в базе данных. К примеру, в комнате есть 4 человека. У одного из них есть айфон, который он хочет продать. У каждого из остальных есть 1000 долларов в биткоинах. Человек А (покупатель) отдает человеку Б (продавец) деньги, а тот ему — айфон. И все это видят. Примерно так же работает система «Блокчейн», только там не 4 человека, а 10 миллионов. И там не доллары, а биткоины. Эта система прозрачна.

Если технически, то при любой транзакции биткоин попадает в место, где хранятся все транзакции, далее создается блок на все транзакции, эти блоки выстраиваются в цепочку. Таким образом отслеживается происхождение всех биткоинов. Система должна определить правильность попадания биткоина в блок. Если технически эти блоки не подходят, то транзакция просто не пройдет.

Физического одного сервера нет, есть ноды и серверы, где распределена информация обо всех биткоинах в мире. Информация на одном сервере не меняется, все серверы связаны между собой, информация синхронно на них изменяется. Исходный код и актуальный код открыты. В любой момент любой человек может посмотреть, как он работает. Можно сравнить, что было загружено ранее и что есть сейчас. Эта система прозрачна, нет факторов, которые могут привести к потере средств.

Экосистема криптоэкономики

Экосистема криптоэкономики построена на нескольких участниках, благодаря которым поддерживается взаимодействие:

  • разработчики (это люди, которые с точки зрения кода разобрались в том, как работает криптоэкономика, многие пришли с рынка финансовых технологий и стали компаниями, которые связались с системой «Блокчейн» и стали зарабатывать. Они разработали различные сервисы, это не так сложно, но это нужно продвигать, ведь мало людей знакомы с системой);
  • майнеры (скачивают определенное программное обеспечение (для них важна мощность компьютера) и проводят множество транзакций, вычисляют правильные ключи и зарабатывают 12,5 биткоинов на транзакцию, для них главным расходом является электричество, новое оборудование и зарплата для технической поддержки. Биткоины попадают в кошелек майнера, расходы большие на оборудование, окупаемость оборудования занимает около 9 месяцев. За это время оно может устареть, а также есть конкуренция среди майнеров),
  • кошельки (это место, где хранятся биткоины, есть наиболее популярные кошельки, есть наименее популярные. Кошелек подвержен значительно меньшему количеству рисков. Также есть кошельки, которые хранят несколько криптовалют. Есть кошельки-флешки, которые защищают от возможных цифровых рисков, но не физических. Другими словами, кошелек — это сервисный центр для хранения криптовалют),
  • ноды (важный элемент экосистемы; программное обеспечение, которое проверяет блоки на соответствие актуальным правилам. Если найдена ошибка, то транзакция отменяется. Заработать на этом также можно, но доступных вариантов мало),
  • биржи (существует множество бирж в каждой стране, есть ТОП-3 и ТОП-10 бирж, на которых можно торговать миллионными оборотами. Криптовалюта заводится на биржу и появляется возможность покупать и продавать различные криптовалюты; это тот инструмент, который может получать прибыль благодаря знаниям об активах и рисках. Можно создать портфель из криптоактивов, а затем вкладывать валюту, но это самый небезопасный способ хранения криптовалюты, так как она передается бирже, которую могут взломать),
  • обменники (это также бизнес, они покупают и продают биткоины с комиссией, но это быстрый и удобный способ получить биткоины, завести их на биржу и начать торговать),
  • бизнесы на блокчейне (уже создано огромное количество компаний, которые ведут бизнес на основе «Блокчейн», это новая бизнес-модель, которая включает смартконтракты, дает возможность создавать свои компании там, где код — это закон. При создании организации законы настраиваются самостоятельно, а партнеры соглашаются или не соглашаются с ними),
  • ICO («первоначальные предложения в монетах»; способ получения финансирования в стартапах для расширения рынка; участвовать может любой, у кого есть биткоины, но компетентность инвесторов меньше. Существуют ICO traсkers, где можно посмотреть информацию о компаниях),
  • фонды (лучшая стратегия — диверсификация средств между несколькими фондами, чтобы заработать на росте рынка и распределить криптовалюту).

Есть список наиболее активных сейчас бирж, с которых можно начать зарабатывать на криптовалютах:

  1. Poloniex
  2. Bitfinex
  3. Bittrex
  4. Btc-e

Можно взять несущественную сумму и научиться работать на одной из бирж, проводить торговые операции и начать зарабатывать.

Новости

19 июля 2018 г. Что такое еврооблигации и стоит ли в них вкладываться?

В последние годы международная обстановка часто побуждает хвататься за сердце людей, имеющих даже небольшие сбережения

18 июля 2018 г. Penenza на бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики»

19 июля генеральный директор Penenza Дмитрий Пангин выступит на бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики»



18 июля 2018 г. Отзыв ffreedom.ru о Penenza

Блог ffreedom.ru опубликовал отзыв на нашу платформу.