Как получить максимальную доходность от инвестиций на Penenza?
Консультант по инвестициям Дмитрий Толстяков написал обзор Penenza. Он присмотрелся к платформе после того, как знакомый сказал, что Penenza — лучшая краудлендинговая платформа в России. В своих соцсетях Дмитрий рассказал, как работает p2b-кредитование, какую доходность получают на платформе его знакомые и как распорядиться своим инвестиционным портфелем, чтобы получить максимум прибыли.
«Сервис контролирует, чтобы деньги шли именно под ту цель, для которой они были взяты. И вообще, дать в долг под госконтракт куда приятнее, чем на непонятный стартап», — считает эксперт.
Дмитрий Толстяков — методист по повышению финансовой грамотности проекта Минфина России, специалист международных экономических отношений, учредитель Центра Разумных Финансов. Список плюсов Penenza и опасений по поводу этого инструмента инвестирования читайте в обзоре эксперта.
[20% ГОДОВЫХ, А ТО И БОЛЬШЕ] — давайте разбираться. Попал как-то на выступление директора компании, Дмитрия Пангина, на конференции для портфельных инвесторов! Было забавно, ведь где — сервисы кредитования, а где портфельные инвестиции. Но в голову информация присела А когда обсуждали в группе ВК мой опыт и отношение к подобного рода инвестициям, один знакомый, которому я доверяю, внезапно назвал Пенензу лучшими в этом секторе рынка. И с тех пор я присматриваюсь История простая. Компаниям, которые участвуют в госзакупках, нужны деньги Деньги можно взять у людей напрямую. А сервис, в данном случае Пененза, выступает в роли посредника. Это называется p2b — деньги от людей в бизнес. То есть я могу открыть личный счет на сайте, перевести деньги. Просмотреть список заявок на кредит (сервис делает рейтинг кредитоспособности заемщиков, скоринг), выбрать заемщика, отправить ему свои деньги в долг. Декларируемая доходность для инвестора — 20% годовых. Знакомые, которые уже вкладывали, говорят, что по факту около 15%. Здесь будет зависеть от срока, на который выдается займ и надежности заемщика. Разумеется, лучше вложиться мелкими суммами по нескольким заемщикам (доступно от 5000 руб.), а также скорее реинвестировать вложения. Для это существует специальный функция — автоинвестирование. У самих заемщиков мало возможности для махинаций. Сервис контролирует, чтобы деньги шли именно под ту цель, для которой они были взяты. И вообще, дать в долг под госконтракт куда приятнее, чем на непонятный стартап.